金山街道金湖社区举办消防演练 在场居民纷纷点赞

发布时间:2016年08月19日 09:54 | 来源:海西晨报


  简介
  设置在金湖综治楼的湖里区金湖社区微型消防站现有队员11人,实行值守联动,建立24小时值守制度,分班编组值守,每组不少于3人。整个社区划分4个网格,每个网格都会安排值班队员24小时轮班巡逻。
  金湖社区微型消防站配备水枪9把、灭火防护服12套、灭火防护靴12双、消防头盔12顶、微型消防车1辆、水带22条、4公斤灭火器211瓶、35公斤灭火器3瓶、手持对讲机12台、防毒面具1个、空气呼吸器62个等。
  今年以来,金湖社区微型消防站已经开展消防演练3次,参与灭火救援8起。S6819063
  安置房里突然发生大火,被困楼内该如何逃生?大巴车遭遇突发状况,人员被困车上,该如何脱离险境?煤气瓶阀门突然喷火,该如何自救?辖区内火柴堆垛突然起火,对于这种小型火灾,义消队员又是如何扑救的?
  昨日上午,在江头消防中队的配合下,湖里区金湖社区微型消防站队员们用演练给出了令在场市民赞赏的答案。参与现场演练的居民收获了大巴逃生、灭火器使用、处置气罐阀门起火等不少安全“大餐”。据了解,大巴车逃生演练在湖里区算是首创。
  安置房突然“起火”
  演练
  1
  警报声响起,位于金湖社区的安置房某栋8楼开始“起火冒烟”,警笛声由远及近,接到求助的金湖社区微型消防站派出消防车和巡逻车及时赶到现场。在现场,义消队员分工有序,4名队员先后进入起火楼层疏散楼内人员,2名队员拉起警戒线,防止围观人员靠近。很快,10多名楼内人员被成功疏散,但是仍有一名人员被困火场。
  接到报警求助的江头消防中队也很快赶到,到场后,消防官兵分为内攻灭火小组和人员搜救组。其中,负责人员搜救的官兵乘坐云梯,逐步靠近正在窗边呼救的被困人员。同时,内攻小组队员佩戴空气呼吸器,进入起火楼层,出两把水枪进行扑救。
  随着云梯缓缓下降,被困人员被成功搜救出来,同时内攻小组也很快将火势控制并扑灭。人员疏散和灭火演练顺利结束。
  如何关闭喷火阀门
  2
  火盆里的大火熊熊燃烧,旁边有一个灭火器,该怎么用灭火器灭火呢?江头消防中队官兵演示了拔插销、朝火盆喷干粉灭火等步骤。体验过程中,一瓶干粉灭火器的喷管有些损毁,虽然被喷了一脸干粉,但是参与体验的小区保安仍然坚持灭掉火盆里的大火才停下。社区居民告诉记者:“原本以为灭火器使用很难,没想到这么简单。”
  日常煮饭过程中,气瓶突然往外喷火怎么办?在昨日的演练中,江头消防中队的官兵为群众进行了演示:“先用湿毛巾盖住喷火的阀门,然后将煤气瓶的阀门关上。记住一定不能慌张,一定要按照关气的方向拧紧阀门。”第一位上前体验的居民用湿毛巾盖住阀门,但是被毛巾周围的火吓着了,迟迟不敢动手。
  见到不少人都有畏难情绪,主持人亲自上阵———先用浸湿的毛巾包裹住手臂,再用湿毛巾盖住阀门,随即轻松就将正在喷火的气瓶阀门关上。随后,不少居民也参与到活动中来。
  大巴发生紧急情况
  3
  疏散演练结束后不久,一部载有不少乘客的大巴突然发生紧急情况。“大巴车上配有安全锤,遇到紧急情况,可以用安全锤砸玻璃的4个角。”随着现场主持人的解说,车内一名乘客拿起安全锤,很快就将玻璃打碎,成功通过窗口逃生。此时,一些老人仍然“被困”车里。
  随后,金湖社区微型消防站队员赶到现场。在队员的协助下,车上的被困人员很快被疏散下车。此项演练顺利结束。
  相关新闻
  金湖社区微型消防站
  将安全隐患
  消除于萌芽
  战斗服、灭火防护靴、水枪、空气呼吸器……这是金山街道金湖社区微型消防站的装备。2015年10月组建的这支义务消防队,已经参与过8场初起火灾的扑救。
  金湖社区相关负责人表示,每季度社区义务消防队都会组织餐饮业主、企业及出租房房东学习消防安全知识,并组织小型消防演练。
  8月11日,在社区牵头下,金湖社区微型消防站联合民警、消防网格员、社区工作人员等对辖区餐饮场所进行检查。这样的检查,每个月都在持续。一些消防隐患就在不懈的巡查中被消除于萌芽状态。
  面对火灾,冷静处置的能力并不是天生的。在队伍建立之后,每个月队员们都会结合辖区现有的123座消防栓开展消防业务体能、技能训练。快速铺设水带、连接消防栓出水、熟练使用各种器材和穿戴使用防护装备,都是队员们训练的重点。除了训练之外,每次处置完火灾,队里都会举行业务探讨会,通过大家讨论发现问题,提出解决方案。
  在体能训练方面,金湖社区微型消防站也不输正规的消防队员。社区相关负责人介绍说,每周队员们有5天要进行体能训练,即绕湖边水库跑,全程下来大概有7公里长。训练伊始,队员们跑完一圈都要1小时10分钟左右。经过一段时间的训练,一个月后队员们基本能在40分钟内完成训练。而这样的训练,对队员来说,风雨无阻。
  金湖社区相关负责人表示,金湖社区微型消防站以“救早”、“灭小”和三分钟到场扑救初起火灾为目标,制作便民卡分发给辖区居民,随时接受居民求助。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP