湖里街道创一流营商环境 辖区企业与特区共同发展不断壮大

发布时间:2016年08月18日 16:00 | 来源:厦门晚报


  说起“信达”这个名字,很多老厦门人第一个想到的,就是位于湖里街道的信达免税商场。而厦门信达股份有限公司是与厦门经济特区一起成长的第一批企业,在湖里街道生根发展。近年来,厦门信达在高科技产业上大显身手,代表了湖里街道辖区企业在智能制造方面的发展转型之路。
  接下来,湖里街道的产业布局将以邮轮经济、文化创意、电子商务、金融服务、航运物流为重点,形成以商贸服务业和智能制造业为主导的5+2产业发展体系,以邮轮母港至湖里大道沿线为主轴,以自贸区及老工业区为依托的一轴两心发展格局。
  成绩
  30年发展创下多个第一,曾创办厦门首家计算机公司
  智能制造是湖里街道产业布局中的特色,这些产业的培育和发展,离不开街道创新的企业服务模式,营造的一流营商环境。在特区建设35周年之际,厦门信达股份有限公司负责人介绍了信达在特区发祥地上的发展、创新、转型。
  这30年来,信达公司致力于发展信息产业,高科技引领、多元发展,创下了很多个第一的纪录——
  最早获得全国性进出口权、创办厦门特区第一家计算机公司、引进亚洲第一条片式铝电解电容器生产线、成立国内第一个以铝电解电容器为研究方向的博士后工作站、引进亚洲第一条倒贴式电子标签生产线……
  此外,其收购、成立的江西信达电子有限公司,为神舟飞船生产配件,多次得到国家有关部门的表彰和肯定。
  发展
  在智能制造上开拓创新,为市民信息生活提供便利
  今天的厦门信达股份有限公司,在光电产业和物联网产业正呈现蓬勃的发展势头。
  街头巷尾、小区门口随处可见的24小时图书馆,其便捷的自助还借、快速查找、定位分拣等技术,为市民生活带来极大便利;交通诱导、交通违法管理、交通车辆管理、社会化信息服务等为一体的厦门智能交通管理系统;为国内外众多服装品牌提供服装生产、加工、质检、仓储、运输、配送、销售等信息化的RFID标签,可以实时动态跟踪查询系统运行状况、业务运作质量的监控管理……
  如今的社会已进入信息时代。1984年诞生于改革开放大潮中的厦门信达股份有限公司,其子公司厦门信达物联科技有限公司、厦门市信达光电科技有限公司,为市民的信息生活提供了不少便利。
  厦门信达股份有限公司不仅在智能制造上不断开拓创新,在光电绿色能源领域也成绩斐然。成立于2007年的信达光电,设两大产品事业部(LED封装产品事业部和LED应用产品事业部)、一个研发中心,在福建的厦门、安溪及广东的深圳和中山等地拓展,形成照明产品、封装产品齐头并进的发展格局,信达光电大功率高亮度LED照明产品产销量稳居国内前三。
  记忆
  90后细心保存老照片,希望更多新顾客了解历史
  除了信达光电、信达物联之外,信达免税商场(现为国贸免税商场,以下称“免税商场”)是很多老厦门人记忆中抹不去的一笔亮色。
  坐落于湖里街道信源大厦的免税商场创办于1988年,前身为国务院批准成立的经济特区国营外币免税商场,是厦门历史最悠久的高级百货商场。这也是经济特区发展的一张名片,从政策推动到自力更生,不断调整发展模式,适应市场新变化。
  90后小伙子廖加冰去年进入免税商场工作,作为土生土长的厦门人,他还记得小时候能够到免税商场逛一圈有多开心,他至今还保存着一张20多年前在免税商场玩具区拍的照片。
  “现在了解免税商场历史的年轻人少了,我就想,有没有什么东西可以唤起厦门人及周边城市的人对那些年的记忆,能够让更多的新顾客了解免税商场的历史,让免税商场延续辉煌。”他说,无意间在公司的档案室发现了不少当年的老照片,于是扫描后作为珍贵的资料保存了下来。
  【推荐地标】
  信息大厦建筑群
  推荐理由:包括信息大厦、裙楼及美丽华大酒店。这是建于上世纪80年代的企业总部,具有特殊意义。尽管有30年的历史了,但建筑设计风格很现代时尚,当年曾是厦门新闻联播播出时的背景面画。
  【数据】
  上半年湖里街道财政
  本级收入比增98.76%
  ●收入
  今年上半年——
  湖里街道财政收入:突破20亿,创历史新高
  财政总收入和本级收入:分别比增59.8%、98.76%,实现高增长。
  这些数据突显了湖里街道在“美丽厦门·创新湖里”引领下,坚持“稳增长”与“调结构”的有机融合。
  ●税收
  湖里街道纳税额达100万以上的企业有264家
  2015年度湖里区认定的纳税大户名单中,街道的企业占了三分之一。特区的发展,赋予湖里街道厚积薄发的力量,一大批企业在这里起步、腾飞。
  ●引资
  湖里街道引进内资:85.87亿元,完成全年任务的178%
  引进外资也已完成全年任务的19倍。
  今年以来,湖里街道从创新服务企业模式入手,推行“产业+基金,平台+企业、建设+招商、软件+硬件”的“四+模式”,营造宜业宜商的一流营商环境。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP