湖里:朗诵高手坐镇 亲授诵读技巧

发布时间:2016年08月17日 09:45 | 来源:海西晨报


  “我喜欢红色,红色是太阳的颜色。”一首激情澎湃的经典正能量诗歌《红色的童话》,带大家回到那一段过去的红色岁月……前日晚上,第八届厦门(湖里)城市诵读节暨湖里悦读季系列活动—————湖里诵读沙龙第三季在湖里区文化馆4楼举行。
  诵读沙龙来了一位诵读大咖。他是“曹灿杯”全国朗诵大赛评委会主任、中央人民广播电台夏青杯朗诵大赛评委李勇辉。大咖“坐镇”果然不同凡响,在他的细心教导下,诵读爱好者的热情更高,水平也有所提升。
  专家坐镇传授诵读技巧
  沙龙一开始,李勇辉就请上了几位小诵读爱好者,让他们表演一段自己的经典诵读作品。看过表演后,针对爱好者诵读时出现的问题,李勇辉一一进行了点评。
  “诵读是对作品的二次创作,是由衷地交流,不要大喊大叫、装腔作势,好好说话就是最好的诵读。”李勇辉表示,在诵读时,大家首先要掌握一定的基本功,熟练运用气息和发声,加深对作品的理解。挑选诵读作品时,要选择适合自己的诗歌,不要一味追求高大上。年纪小的诵读者,还需加强普通话练习。
  紧接着,李勇辉以《红色的童话》这首作品为范例,一句句分析,和诵读爱好者一起研习。课程内容丰富有趣,结束时,不少诵读爱好者仍觉得意犹未尽。
  李勇辉表示,两年前他曾来过湖里诵读沙龙,给诵读爱好者做指导。这一次,他发现学员的水平有所提高,但也仍需在基础功上下功夫。
  “诵读沙龙是非常好的活动,诵读和音乐舞蹈不同,不受器械场地的限制。只要会说话,人人都可以诵读。”李勇辉表示,练习诵读不仅是对传统文化的传承,对于自身也是有利的。长期练习诵读的人,咬字发音会更清晰,说话时也更有感觉,更具有亲和力。
  母女一起练习诵读技巧
  在这些诵读爱好者中,有很多是拖家带口一起来练习的。8岁的邹一泓参加诵读沙龙一年多了,她住在翔安,每周末她妈妈都要送她赶到岛内来参加诵读沙龙。虽然平时课业很忙,但邹一泓仍坚持练习诵读,还拉上了妈妈一起学,利用零碎的时间早晚练习,两人相互监督。
  邹一泓的妈妈林女士说,诵读是情感的交流,母女一起练还能增加感情。“日常的生活是琐碎的,在生活压力下,人的情感都被磨平了。而在诵读中,我们能看到生活的另一面,并以积极进取的方式表现出来。”
  8岁的林牧遥也是诵读爱好者,前天晚上,她和妈妈、大姨一起参加诵读沙龙。林牧遥的妈妈张女士表示,他们住在五缘湾,看到报纸上有关于诵读沙龙的介绍,再加上孩子本身喜欢诵读,就一起来了。经过李勇辉的指导,张女士觉得受益匪浅。“李老师系统地指导,让我们对诵读有了新的认识,也了解到诵读原来有这么多知识和技巧。”
  诵读沙龙深受市民喜爱
  记者了解到,第三季湖里区诵读沙龙活动由湖里区文化馆、湖里区诵读协会承办。该活动是面向广大诵读爱好者的公益活动,通过讲解诵读技巧、排练作品、组织演出,为爱好者们提供一个学习和展示风采的平台和机会。
  今年的诵读沙龙将持续4个月,预计有16节课,固定在每周日晚上7点举行。每一期的诵读沙龙都会结合近期的节目,安排特定的主题。沙龙上,还有老师和学员一对一教学,并进行口部操练习、锻炼唇齿力量、矫正普通话发音。诵读沙龙受到不少市民喜爱,每次都有近20位诵读爱好者参与。
  主题
  成语绘图
  为自己插上想象的翅膀
  (趣味成语第六讲)
  时间:8月20日14:30
  地点:惠和石文化园石尚学堂
  内容:成语绘图与猜图,引导孩子发挥想象力,用图画的形式来表现成语故事,然后请其他小朋友猜猜看这幅画的成语。
  人数:35对亲子
  孩子年龄:8岁以上
  报名方式:加入QQ群134366662进行报名。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP