湖里财政收入增幅持续保持全市第一

发布时间:2016年08月15日 15:06 | 来源:厦门日报


  全市出炉的上半年经济数据中,湖里区仍然占据着十分抢眼的位置。记者从近日召开的2016年湖里区上半年经济形势分析会上获悉,1月至6月,该区财政总收入增幅、区级财政收入增幅、合同利用外资总额及增幅、实际利用外资增幅5项经济指标位居全市第一,地区生产总值、规模以上工业增加值、批发零售贸易销售额、社会消费品零售总额、区财政总收入、区级财政收入等6个指标居全市第二。

  财政收入“跑”得快,彰显着区域经济发展活力。今年以来,湖里区财政收入增幅持续保持全市第一,特别是1月至6月,财政总收入达96.57亿元,比增36.3%;区级收入22.39亿元,比增29.2%。高基数上实现高增长,湖里区是如何做到的?“优二强三”的产业转型带动力功不可没。上半年湖里区实现第三产业增加值190.88亿元,总部经济、商贸物流、金融服务已成为引领经济发展的新增长点,实现增加值131亿元,占第三产业增加值比重近70%;航空维修业高速增长,上半年产值增幅达38.9%。这个过程中,一批行业龙头企业借力多层次资本市场实现转型升级,上半年,鹭燕医药、合诚工程咨询股份有限公司分别在深交所、上交所上市,6家企业在新三板挂牌。此外,湖里区还强化企业服务和帮扶制度,确保企业平稳增长。他们坚持落实区领导联系重点企业制度,上半年共协调解决企业反映的问题228个,分行业召开制造业、商贸业、新兴产业等5个专场重点企业座谈会,千方百计帮助企业解决实际困难,及时兑现各项扶持政策,上半年共兑现各项政策措施1.6亿元。

  实施项目与平台双轮驱动,让特区发祥地湖里插上腾飞的翅膀。搭乘自贸试验区、两岸金融中心、湖里高新技术园等重大平台,今年上半年,湖里区招商引资创下历史新高,完成合同外资20.2亿元,比增740.6%。自贸试验区挂牌以来,新增企业6476家,新增注册资本860亿元,占全市招商引资的35%,其中不乏台湾中国信托商业银行、中国华融资产管理有限公司等重磅级企业;大项目支撑起半边天,2016年上半年湖里区辖区内44个省市重点项目顺利推进,投资完成率、完成投资总量分别居全市各区第二、第三。轨道交通2号线、第二西通道、环湾路……湖里区全力攻坚,完成征地2326亩,征迁22.7万平方米,征地序时进度排名全市第一,房屋征收总量与序时进度位居全市第二。

  创新引领,精准发力。今年是新一届湖里区委、区政府工作的开局之年,新起点上,湖里区已吹响再出发的号角,通过加快转型、创新驱动、强化服务等多项举措,再落实、再督促、扩增量、挖存量,确保全年目标任务完成,为全市发展多做贡献。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP