五缘湾湿地公园“排毒养颜”

发布时间:2016年08月09日 10:04 | 来源:厦门日报


  与周边环境融为一体的中联环五缘湾湿地公园污水处理站。(中联环供图)

  本报记者 王元晖

  涨潮时分,从厦门东海域涌入的海水,跨过五缘大桥,向湾区纵深处的湿地公园散去。

  这幅蓝与绿交织成的美丽画卷,每天清晨都会吸引不少晨练的市民,老蔡便是其一。不过,与周边许多新居民不同的是,作为土生土长的当地人,他的脑海中至今还刻画着这个公园“不堪回首的旧模样”。

  五缘湾湿地公园,占地85公顷,是厦门最大的湿地生态园区,这些年被外界称为“城市绿肺”。在老蔡的描述中,即使是在前几年,这里的水体还很污浊,并不时散发出恶臭。

  今昔两幅画面的更迭,生动地折射出市委、市政府对厦门广阔水体的生态治理理念。事实上,对比新旧照片,特别细心的人还能发现一个掩映在公园绿荫丛中的污水处理站——它很小,甚至不能用“工程”来形容;它也很不起眼,与周边的景观融为一体,常常被误认为是一项休闲设施。

  继成功净化杏林湾水体之后,中国环保龙头企业中联环股份有限公司在市委、市政府大力支持下扮靓五缘湾的这一次成功尝试,再度成为焦点。其实,在不断的赞叹声中,中联环董事长俞义泉更乐意用“作品”来诠释自己的项目,在他看来,一个好的民生工程,是创意和技术的凝聚,更离不开融入其中的“生态治理的创新思维”。

  绿水流淌 五缘湾旧貌换新颜

  五缘湾之所以美,很大程度上因为有水。

  可是,前些年,这里的水,却常被人诟病。据称,由于周边西潘、洪水头、田里、前头等方圆几公里未拆迁村庄地势较低,村庄内雨污水无法直接排入环湾路雨水管道和污水管道,却就近进入了露天排洪沟,导致五缘湾水体一天天地恶化。

  如要保证湿地公园无臭味,按原规划则须每天从湖边水库补充至少4000立方米的原水——一边是老百姓对改善五缘湾水体的迫切需求,一边是每天可能要损失如此多的宝贵原水资源,本身就缺水的厦门,陷入了两难境地。

  一条“污水不见天”的水体治理思路,很快嵌入了市委、市政府保护五缘湾片区生态环境,提升湿地公园品质的大工程中。在现有市政污水系统改造牵涉面广、耗时长,村庄拆迁难度大等难题面前,“中联环”独创的生态水处理技术和新型分散式治理模式最终被“相中”。

  湿地公园主园路与五缘湾道交界处,两栋红色建筑如今频频吸引着路人的目光——这并不是休闲场所,而是去年底开始投用的中联环五缘湾湿地公园污水处理站。这个17000吨/天的生态水处理设施,与完成生态改造的露天排洪沟一道,每天源源不断地把清水汇入风光旖旎的湿地公园。

  实现双赢

  湿地公园增添新景观

  一群白鹭,昨天傍晚在五缘湾湿地迷宫栈桥一带觅食、栖息,几名结伴而来的摄影师按动快门,拍下了它们的身影。

  不远处的污水处理站,正悄无声息地紧张作业。“中联环”独创的生态水处理技术,让这里的出水主要指标达到国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准和《城市污水再生利用景观环境用水水质》中的湖泊类景观用水水质标准,部分指标优于地表水类四类标准。

  其实,更让人津津乐道的,是污水处理站占地小,运行维护方便,无噪声,无臭味,实现了“生态水”的就地回用。来自“源头”的活水,不仅解决了五缘湾水系的“补水”难题,也大大改善了湿地公园周边的城市环境。

  曾经难闻的臭水沟,被生态、自然的排洪沟渠所取代,五缘湾湿地迷宫栈桥一带原有的水栖和湿生植物带、水生植物群落、芦苇湿地植物群落,在日复一日吸收水中自身所需的微量元素之后,也更加丰富起来,当然,这也带动了水里鱼类、贝类等多种动物的成长。这种集动植物于一体的多层构架、完整的水生生态群体,在游人眼中是田园风光,但在水环境治理专家看来,却具有别样的意义:它有利于水中N、P等元素的降低及悬浮物质的沉降,最终指向的是水体与环境相辅相成的双赢效应。

  模式创新 

  向全国推广水环境治理经验

  从木栈道上往外看,五缘湾碧蓝的水面上白帆点点。对水的态度,映射的,正是厦门这座生态文明建设先锋城市的最基本的发展思路。

  透视这些年厦门的“治水”征程,人们很容易发现“中联环”的清晰足迹。中联环提出的新型分散式水体治理模式,效果稳定,责任清晰,系统地解决了政府关注、群众关心的城乡黑臭水体、农村及流域环境污染问题。

  “源头截污、就地处理、搞活水体、生态修复”,俞义泉口中常说的这句话,道出的也是这些年厦门在水环境治理实践中摸索出的高效、综合整治的特色之路。而按照环保专家的说法,这是目前中国黑臭水体、河道污染等各类整治方法的结晶,也在一定程度上指明未来国内水环境保护技术的发展方向。

  正因为如此,这些年,为其点赞的,不仅有国务院参事室、国家发改委、环保部、住建部等多个部委,以及中国工程院院士王浩等众多国内外专家学者,更有去年厦门“国家生态市”考核验收的专家组成员。将这种包含多种创新技术的新型分散式治理模式作为“厦门经验”向全国推广,已经成为了他们的共同期待。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP