积分入学:今明填报志愿 [厦门日报 2016.8.5]

发布时间:2016年08月05日 09:47 | 来源:厦门日报


1

  积分入学志愿填报今日零时开闸,各区教育局昨晚公布了公民办小学一年级接收积分入学的学位数,总计超过2.1万人,达到21901个,其中约七成为公办学校学位。

  虽然早前不少区都发出学位预警,表示今年学位紧张,但是,从昨日公布的学位数看,总学位数甚至还超过去年。不过,尚不清楚今年有多少符合条件的报名者。

  此外,之所以说今年至少提供2.1万个学位,是因为集美区还未公布民办学校招生数。

  去年厦门提供21249个学位给外来娃,符合条件的外来娃是19884人。

  应该可以推断的是,今年只要符合积分基本条件并拥有积分,是可以在厦门上学的。

  区教育局表示,今年的学位数仍是通过挖潜扩容“抠出来”的,譬如说,在海沧区,为了弥补学位缺口,今年硬是叫一所原本明年才要开办的新办学校“早产”。

  不过,应该也要看到,充足学位背后是结构性矛盾,特别是岛外,有一部分学位是在偏僻小学,进城务工人员未必愿意填报那里的学校。

  积分入学今明两天填报志愿,在思明和湖里等区,有确保高分的人上公办学校,例如在思明区,公办学位数是1788个,这也就意味着位次在1788名以内的外来娃,只要服从调剂,一定有公办读;不过,在海沧等岛外,是按照暂住地来填报,各区冷热度不同,例如在人口聚集地的生活区,上公办的积分就有可能比其他地方高。

  填报注意两原则

  积分入学均采用网上填报,网址是:httpp://www.ixm.gov.cn,各区也设有现场报名点。填报时注意两个原则:按照自己喜欢的学校顺序填,最喜欢的填在最前面;其次,尽可能填满所有志愿,但是,只要填了,就要做好去读的准备。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP