单编政府专职消防队来啦

发布时间:2016年08月04日 12:03 | 来源:海西晨报


  作为试点,湖里区寨上消防中队成为厦门市首支单编政府专职消防队。在试点建设完成后,除一名现役干部外,其他中队成员皆为政府专职消防员。

  记者了解到,政府专职消防员是厦门市通过劳务派遣形式,面向社会招收的优秀青年,通过培训考核后,充实到一线担负灭火救援任务,人员经费按每人每年6万元标准执行。据悉,寨上中队现有人员35人,其中现役官兵5人,政府专职员30人,执勤车辆5部。

  据介绍,试点工作期间,厦门市消防支队将对寨上中队进行人员、车辆装备调整,把三名政治素质高、业务技能好、管理能力强的政府专职消防员骨干调入寨上中队,担任代理副中队长;寨上中队5名现役官兵中,保留一名现役干部担任中队指导员,调走一名现役干部。在保留3名现役驾驶员的基础上,调入政府专职消防驾驶员,并完善专职消防驾驶员培训上岗制度,逐步实现队伍纯编目标。

  试点建设完成后,调走三名现役驾驶员,只保留一名现役干部(担任中队指导员),其余由政府专职消防员组成。据悉,在加强人员调配的同时,支队按照《厦门市消防支队政府专职消防员管理暂行规定》,将采取竞争上岗的模式,通过试点阶段考察,从三名代理副中队长中选拔一名中队长、两名副中队长,全面实现“科学运行,有序管理,队伍稳定”的单编政府专职消防队建设目标。据了解,单编政府专职消防队试点建设工作从8月份开始,10月底前将完成试点建设。试点工作相对成熟后,厦门市消防支队将在全市推广单编队模式。

  另外,昨日,厦门市消防支队40名新招政府专职员工已完成结业考核,分配到基层充实一线力量。下阶段,消防支队将改变招收模式,把招收权限下放到各区消防大队,扩大政府专职消防员的征召途径。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP