发挥审判职能 服务发展大局

发布时间:2016年08月04日 11:52 | 来源:厦门日报


  今年来,湖里区人民法院依法履职,公平公正审理每一起案件,通过延伸审判职能,服务和保障建设发展大局,为推进“美丽厦门·创新湖里”建设提供了有力的司法保障。今年上半年,湖里法院共受理案件10684件,同比增长34.69%,结案6353件,同比增长22.88%。

  妙手抚平“民告官”

  促进和谐显担当

  2016年6月15日,陆某(化名)与湖里区人民政府达成轨道交通一号线(湖里段)建设项目征收国有土地上房屋搬迁协议书。至此,湖里区人民政府申请强制执行的6户涉地铁建设拆迁安置补偿纠纷案件,在行政庭法官和区政府、街道等相关部门的共同努力下,仅历时半个月就顺利执结。

  早在几个月前,湖里区政府就对这6户居民依法作出了征收补偿决定,但6户居民对政府提出的补偿条件不满意,拒不搬迁,僵持不下。区政府只好依法向湖里区人民法院提起强制执行申请。

  湖里区法院行政庭受理此案后,对征收补偿决定进行了非诉执行审查,认定该决定合法依规。为了最大限度地保护居民的合法权益,不激化现有矛盾,行政庭创新工作方法,把刚性执行和柔性执法相互结合:一方面,第一时间摸底被拆迁户的基本情况,帮助多方协调解决租金、补贴款等事宜,搭起政府和居民沟通的桥梁;另一方面,反复向居民讲解拆迁政策,消除对立情绪。

  在情理法并重的耐心宣传教育和居中协调下,六户居民陆续与区政府达成搬迁调解协议,地铁施工工程得以顺利推进。

  2015年3月,厦门市环保局湖里分局在对厦门某公司生产车间进行抽查时发现,该车间存在影响环境未按要求报环保部门审批的生产项目。遂责令其停产,并缴纳罚款金额15万元。但该公司不服,一纸诉状将湖里环保分局告上法院。

  湖里法院行政庭开庭审理后,多次组织原被告双方进行调解。随着调解工作的逐渐深入,该公司认识到自己在环境保护方面存在过错,在原被告双方同意的情况下,适用调解程序,将处罚金额从15万元变更为10万元。这起适用调解程序审结的环保处罚案件,在厦门法院行政审判史上尚属首例。

  专业审判展优势 

  解决纠纷找源头

  2014年以来,湖里法院以全省法院司法体制改革试点为契机,组建专业化审判团队,实行以审理类型案件为主、调剂案件为辅的专业审判新模式。这种审判模式不仅有利于统一裁判尺度,提高法官的专业水平,还有利于法官总结审判经验,为促进社会和谐建言献策。

  上半年,厦门二手房市场异常火爆,商品房价格短时间内大幅上涨,由此引发卖房人悔约案件激增。2016年3月以来,湖里法院受理因卖房人拒绝继续履行合同引起的房屋买卖合同纠纷案件比去年同期增长200%。该院房地产案件审判团队精心研判涉房地产类型案件,发现除了房价上涨等因素外,房产中介水平参差不齐,执业规范程度不够也是导致此类纠纷发生的重要原因。

  为减少此类纠纷,湖里法院房地产案件审判团队主动与厦门市房地产中介业协会联系,举办了一个以“房地产纠纷风险防范”为主题的法院开放日,协会副秘书长林永洪和厦门部分中介公司代表现场旁听了一起房屋买卖合同纠纷案件庭审,庭后围绕中介机构在房产买卖居间过程中如何保障交易安全、如何规范中介机构的管理、促进中介人员规范执业等进行了深入的交流。

  “参加今天的法院开放日,让我们收获良多,平常工作中遇到一些法律上的困惑得到了很好的解答。感谢湖里法院的精心组织,希望以后还有更多的机会与法官进行面对面交流学习。”某中介公司代表表示。

  在民商事审判团队积极为社会经济发展建言献策外,湖里法院刑事审判团队则在预防犯罪方面下工夫。针对未成年犯和考验期较长的缓刑犯,湖里法院刑事审判团队与区司法局联合开展“一对一”回访、参与“入矫第一课”等帮教活动,法官定期到羁押机构、司法所等地开展回访帮教,为他们敲响警钟,降低再犯率。

  打出精准组合拳

  坚决治理“执行难”

  老赖?曝光!拒不执行?拘留!异地藏匿财产?千里也要追过去!今年1月20日,申请执行人庄某某等10位工友收到了原工作单位湖里某服饰有限公司法人代表曾某支付的拖欠已久的工资。这时,距离湖里法院执行局对曾某实施司法拘留仅仅过去5天。

  曾某的公司拖欠庄某某等10人工资,在执行过程中,执行法官查明该公司正在承接一批订单,执行法官依法查封了该批货物,并告知被执行人将拖欠工资发放完毕之后才能解封。曾某却在明知财产已被人民法院查封的情况下擅自出售该批货物,对此,湖里法院作出对该公司法定代表人曾某司法拘留十五天的决定。

  据悉,今年以来,湖里法院对有履行能力而拒不执行的老赖乘坐飞机、高铁及其他高消费行为进行限制。通过官方微信公众号发布“老赖曝光台”,集中曝光一批失信被执行人,将1178名失信被执行人纳入失信被执行人名单库,在全社会形成威慑效应。

  随着“点对点”网络司法查控系统的广泛运用,执行人员足不出户便可将被执行人的房产、车辆、银行账户等查个一清二楚,既提高了执行工作效率,更让被执行人财产无处藏匿。今年以来,湖里法院共通过查控系统发出查询指令175723条,冻结金额5484.0448万元,直接通过查控系统扣划银行存款2268.1万元。

  与此同时,湖里法院大力加强司法网拍工作,通过法院LED显示屏、人民法院诉讼资产网、淘宝网等多个平台拓宽拍卖物展示渠道。网络司法拍卖因全过程透明公开,操作简便高效,越来越受到当事人及公众欢迎。今年以来湖里法院共在网络司法拍卖平台发布拍卖标的物57件,成交39件,成交率68.42%,总成交金额近亿元,已超过去年全年总成交金额。

  积极延伸审判职能

  司法建议助力法治建设

  “今后,我司将继续配合相关部门做好公交站点选址、站点形式的选择、站点的容量设计和站点设施的完善等工作,有效提高公交运营效率,提升道路的通行效率。”这是今年4月厦门公交集团有限公司(以下简称“公交集团”)在其对湖里法院司法建议的回函中做出的表示。此前,由于今年来湖里法院受理的涉公交车交通事故呈上升趋势,民二庭在认真分析案件情况的基础上,提出了 “改‘直线式’公交站为‘港湾式’公交站”等四项针对性建议,并以司法建议的形式向公交集团发出。公交集团高度重视,并在回函中详细说明了将采取的改进措施。

  随着社会法治化建设的不断深入,司法建议作为司法服务保障经济社会发展大局的重要抓手,得到社会各界更多的重视。湖里法院在狠抓执法办案第一要务的同时,积极延伸审判职能,高度重视司法建议工作。严把司法建议书的质量关,加强与被建议单位的沟通协调,并落实跟踪回访,确保司法建议取得实际效果。今年上半年湖里法院共发出司法建议书6份,对象涉及行政机关、公司企业、银行等多个领域,有效促进被建议单位科学决策、完善管理、改进工作,预防和减少社会矛盾纠纷的发生。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP