参赛小画家藏龙卧虎 亮绝活获赞无数

发布时间:2016年08月04日 15:17 | 来源:厦门晚报


  昨天,湖里街道船模文化节之青少年绘画赛采风活动举行,40名小画家一起走进了“海丝”古船模科技文化交流中心、厦门国际邮轮码头和厦门特区纪念馆。他们之中,有特地赶来厦门的李旭晖,带病参加的黄诗洁,还有年仅六岁、第一次独立在外参加活动的王雨菁……采风、绘画过程中,他们还得到了福建省青年美术家协会副秘书长林深和少儿绘画辅导老师张静、吴珊艺等人的专业指导。

  【采风】

  全新视角俯瞰码头

  了解过去感受巨变

  采风的第一站,位于“海丝”古船模科技文化交流中心。小画家们在现场了解了多个船模及背后的故事。国内知名钢笔画名家桂志仁得知本次活动后,送来了一幅专门绘制的古帆船钢笔画。擅长用钢笔画表现舰船、中国传统大帆船的他,以刚劲流畅的线条和黑白强烈的色彩对比,凸显中国古帆船的优雅之美。采风的青少年们也从他的画作中获得了不少灵感。

  “太美了!”在厦门国际邮轮码头的港务大厦里,小画家们在落地窗前发出感叹,不少人都是第一次以这样的视角,俯瞰蓝天和白云下的邮轮码头。厦门国际邮轮母港集团有限公司投资部经理陈惠玲与小朋友亲切互动,并介绍邮轮母港项目的有趣之处。

  在特区纪念馆里,小画家们观看了很多珍贵的老照片和史料实物,了解从过去到现在的厦门,感受厦门经济特区翻天覆地的变化和取得的辉煌成就。在模拟场景中,他们还感受老厦门的特色建筑。这里的一切,勾起了青少年对过去厦门的探知欲。

  【特写】

  女孩花四小时作画 打算回家后再创作

  昨天下午的绘画现场,一些已经完成作品的小朋友都围在一个正在画画的女生周围。这个女生是13岁的徐慎鸿。她用细腻的笔端描绘了一个女孩透过高楼的窗口,眺望着海港、建筑,屋内还有6个大大小小的船模。这是她参观厦门国际邮轮码头时看到的一幕。

  徐慎鸿是本报活动的“常客”,许多绘画活动都有她的身影。从幼儿园小班起,她就开始学习儿童画,上小学后开始“挑战”素描。上五年级时,她就在学校举办了个人画展,作品以素描、国画为主,上六年级时,她就考过了素描十级。

  为什么会选择用钢笔作画?徐慎鸿说,钢笔画可以自由发挥,不受颜色的拘束,一般参加比赛时她都会选择钢笔画,平日也会画国画等。相比其他画种,钢笔画更需要注意细节,这意味着创作时间也会比较长,有时候一幅画需要两三天的时间绘制。昨日,徐慎鸿用四个小时才完成作品。这幅作品得到了指导老师和其他小画家的无数称赞,但她自己却不满意。她说,时间太赶了,还有一些细节没能完全展现,准备回家后再创作一幅更满意的作品。   

  为认识新的小伙伴 男孩理了个“船帆”发型

  现场绘画时,10岁的王鸿铭画下了中式古帆船和现代作业船共同在海上航行的场景。“在课上,老师说过,要记得现在的船,也要记得以前传统的船,所以我就画了这两艘。”他说,这次自己收获很大,不仅收获绘画技巧,还交到了很多新朋友。

  王鸿铭学绘画已经有半年了。“画画能让我交到很多朋友。”他说,这是他喜欢绘画的原因之一,“每次我都能和大家一起画,画着画着就能成为朋友了。”

  从晚报上看到本次绘画比赛的预告后,他赶紧告诉父母。“他一看就很想参加,缠得我不得不给他报名了。”他的爸爸王先生说,活动之前,王鸿铭还主动提出要去理发,为了即将见到的小伙伴,想换个新造型,“最后理发师给他理了个很新潮的发型,像船帆一样,很贴合活动,他自己也很满意。”

  活动开始后,王鸿铭在船模中心认真研究,在短短几分钟内,就熟识了好几个小伙伴,一起探讨关于画船的感受。

  用马克笔精雕细琢

  船体细节来自想象

  胡昊用马克笔描绘了他在古船模中心看到的“海上主权”号,画中展现出了一股古香古色的韵味。

  胡昊说,他在今年5月份参观了台湾画家魏涛的画作展,之后就迷上了他的钢笔画画风,开始学习用签字笔和马克笔作画。胡昊的妈妈说,胡昊画画不上颜色,只用签字笔和马克笔作画。

  胡昊的爸爸是一名建筑师,经常要手绘图纸。也正是在他的影响下,胡昊对绘画十分喜爱。不论是看小人书,还是看到让自己着迷的图案,他都会用手中的马克笔记录下来,变成一幅幅黑白画。

  参加过船模夏令营的胡昊,对船只的构造也比较熟悉。昨天的活动中,他用手机拍下了“海上主权”号,但是只看了一眼就不再看了,他作品中船只上的所有细节,都源于他自己的“精心设计”。

  【温馨提醒】

  绘画赛欢迎投稿

  未能参加采风活动的小画家们,可以自行在湖里街道辖区内采风、创作,并于8月20日前将作品交到厦门晚报社市民热线室(吕岭路122号报业大厦一楼,电话5589999)。

热词:

参赛小画家
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP