昔日排洪渠变身滨水带状公园

发布时间:2016年08月02日 15:39 | 来源:厦门晚报


1

  听,过芸溪流水潺潺,虫鸣声此起彼伏;看,岸边盈盈绿意,微风轻拂杨柳,白鹭相逐戏水。如今的过芸溪河道宽阔,水体清澈,河岸边的湿地公园成了鸟儿的天堂,秀美景色与不远处的特色民宿、农家乐相映成趣,吸引着源源不断的都市一族前来观赏体验。

  记者昨日了解到,海沧区近年来不断加强水治理工作,一个又一个村庄防洪排涝工程正如火如荼建设,污水治理在全区各村居铺展开,小流域发生着美丽蜕变。

  特色景观配套有4个公共自行车站点

  刚刚落下帷幕的“发现自贸公园之美”摄影大赛得到社会各界摄影爱好者的积极响应,自贸公园里亲子相处的温馨画面、清澈水面倒映着蓝天白云和两岸美景、滩涂上鸟儿跳跃等精彩瞬间被定格。

  海沧自贸公园位于福建自贸试验区厦门片区海沧园区内,前身是一条水域面积达10万平方米的排洪渠(钟林溪),两侧防护林带经过十多年的养护,如今绿树成荫。在海沧区推进自贸园创新社区建设的过程中,园区企业员工纷纷呼吁将这里改造提升建一个市民休闲公园。于是,昔日的排洪渠在精心“雕琢”下演变为滨水带状公园,拥有长约7公里的绿道、亲水观景挑台、透水效果极佳的滨水步道等特色景观,配套有茶舍、咖啡馆及4个公共自行车站点。

  与此同时,钟林溪将被规划为从蔡尖尾山至海沧湾的山海通廊、城市滨水带状公园。目前已完成沿线村庄雨污水分流,下游水云湾段景观提升工程正抓紧推进中,该条水域将成为海沧小流域整治的又一道亮丽风景。

  整治惠佐社易涝点

  助力美丽乡村建设

  在新阳街道新垵村惠佐社,有一座距今已有150多年历史的庆寿堂。由于地处低洼地带,加上道路建设,持续的中雨就能让这里产生内涝,这座百年红砖古厝难逃积水浸泡之灾,而这又关系到美丽乡村的建设。作为2016年海沧区委、区政府为民办实事项目之一,今年3月份,惠佐社截水工程启动建设。

  近日记者在施工现场看到,该工程配套排水管道已铺设完毕,永久性泵站也已建成,电力人员正在进行供电调试工作。

  相关部门负责人介绍,泵站内配备有4台抽水泵及1台备用柴油发电机,可将积水引入泵站中,再通过抽水泵将水排入排洪渠中。泵站设计总流量为每小时近6吨,可应对50年一遇的洪峰。

  排水系统建成后,接下来相关部门还将对低洼地带进行景观提升改造。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP