满怀赤诚为居民 用文明宣讲传播正能量

发布时间:2016年08月02日 10:36 | 来源:福建日报


1

  “中间这个就是我。”指着照片中一排的受表彰者,张华娟乐呵呵地介绍说。照片中的她,穿着色彩鲜艳的满族服饰,带着旗头,胸前挂着绶带和奖牌,手里捧着证书。她告诉记者,作为满族人,这种满族服饰他们只有在盛大的节日或者重大的活动中才会穿,获得“福建省优秀共产党员”的荣誉,对她来说是件“大事”,穿着民族服饰领奖,很光荣!

  张华娟是湖里区金山街道金安社区第一居民党支部的支部书记。个性豪爽、开朗的她是典型的北方人,却因为喜欢厦门而最终扎根于这座南方城市。她说,在厦门,她感受到城市的温暖和友善,身为一名共产党员,她决心尽自己一份绵薄之力奉献社会。连任三届党支部书记的张华娟,不仅在个人认领的“文明宣讲员”岗位上发挥出色,而且长期坚持志愿服务,通过自己带头,带出了一支优秀的队伍。在今年我省的“七一”建党95周年表彰大会上,张华娟获得了“福建省优秀共产党员”的荣誉,此外,金安社区第一居民党支部也获得了湖里区金山街道的“先进基层党组织”称号。

  站好岗位用文明宣讲传播正能量

  “‘五心好事墙’是我们社区用来宣传社区好人好事,传播社会正能量的一块阵地……”谈起自己长期驻守的文明宣讲岗位,张华娟脱口而出。这样的讲解词,她已记不清重复了多少遍,但是,每一次讲解,她总满怀激情。

  作为金安社区第一居民党支部的支部书记,张华娟带头服务社区,主动认领了“文明宣讲员”的岗位,为社区居民、参观者、到访者讲解金安的好人好事、文明礼仪、志愿故事等等,传播正能量。

  “刚参加工作时,因为感兴趣,自学了播音主持,没想到如今可以用在社区服务中!”张华娟说。这几年,金安社区志愿服务的经验从厦门走向了全国,到社区来“取经”、学习的人越来越多,张华娟的讲解任务也越来越重了,最忙的一次,她一连做了6场讲解,嗓子都哑了。去年,全国社区综合治理会议在金安社区召开,张华娟一连为参访者做了3场讲解。精彩的解说博得了阵阵掌声,“大家的掌声就是对我最好的肯定,这种肯定是‘无价’的。”张华娟说。目前,张华娟作为文明宣讲员,已经义务讲解了300多场,成了社区文明服务的“传声筒”。

  因为一口“金嗓子”,张华娟还常常参加社区的文艺活动,朗诵、唱歌都是她的强项。2010年,金安社区作为全国的保障性住房蓝本,向全国介绍,张华娟就是现场连线北京人民大会

  堂的居民发言代表;去年,金安社区成立七周年,她自己创作表演的作品《美丽金安我爱你》登上了社区周年庆的舞台;而今年,在社区举行“七一”建党95周年庆祝活动上,张华娟自己创作和表演的配乐诗朗诵作品《党啊,我最亲爱的母亲》,再次获得了阵阵掌声。

  带好队伍一名党员就是一面旗帜

  “王大爷,这是您的学习材料,您收好!”采访张华娟的当天下午,她正忙着给支部80多岁的老党员王忠运发送党员学习材料。

  张华娟所在的社区第一居民党支部是社区成立的第一个居民党支部,目前一共42名党员。

  “支部有近10名70岁以上的老党员,他们当中有一些行走不便,或者卧床在家,因此,支部会定时上门为他们送学习材料、给他们念材料,以及提供一些帮扶服务。”张华娟说,虽然这些老党员没办法直接参与到支部的生活中,但是,通过上门服务等形式,能够让他们感觉到组织生活没有缺失。

  在张华娟看来,她之所以能取得今天的荣誉,还得归功于整个支部的全体党员共同努力,一个党员就是一面旗帜,如果每个党员都能起到先锋模范的带头作用,那么就能带动更多的力量。

  张华娟还积极参加各项志愿服务,不论是平安护园队,还是义务捡垃圾,总能看见她忙碌的身影。她所带领的社区居民第一党支部还认领了社区邻里中心的志愿服务,“街道和社区给我们的志愿服务搭建了平台,我们更应充分发挥这个平台的作用,服务好社区和居民。”张华娟说。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP