湖里区新一届区委第一次常委会“开进”厦门特区纪念馆

发布时间:2016年08月02日 09:01 | 来源:厦门日报


1

  30多年前,厦门改革开放的热潮从湖里这片土地激荡开来,一群拓荒者摸着石头过河,走出了一条幸福大道……站在新的起点上,作为特区发祥地湖里将如何诠释新时期特区精神的内涵?如何以崭新的面貌,闯出一条争当“五大发展”示范区的新路?

  昨日,湖里新一届区委的第一次常委会“开进”厦门经济特区纪念馆,重温特区之路的同时,也吹响再出发号角,掀起新一轮创新创业热潮,续写特区发祥地新辉煌。

  不忘初心

  用实际行动践行“闯放快带”特区精神

  来到特区纪念馆的户外广场,首先映入眼帘的是一幅幅记录特区印记的老照片,第一次开山炮响在这里炸裂、特区建设现场热火朝天、小渔村到现代化中心城区的变身……人们跟着老照片,仿佛“穿越”到35年前的特区发祥地。紧接着,湖里区新一届区委领导认真参观特区纪念馆,一路走一路看一路思考,真切感受特区建设的光辉历程。

  作为区委中心组“两学一做”专题学习的重要内容,湖里区特别邀请市委党校原常务副校长施凤堂教授,为新一届区委领导班子上了一堂生动的“特区精神课”。短短1个多小时的时间里,施凤堂紧扣特区建设之路,深入浅出、层层剖析,与湖里区委领导班子共同探讨“特区精神”。在他看来,特区精神是一股“闯”的勇气,特区建设35年取得的辉煌成就,靠的就是敢闯敢拼的精神内核;是一种“放”的魄力,特区架起了对外开放和改革开放的桥梁,为区域发展装上加速器;也是一派“快”的速度,回望湖里老工业区建设,每一个脚步都创下了一个又一个特区速度;更是一种“带”的胸怀,过去的35年,特区发展带动区域飞速发展,不断促进对外和对台贸易往来,积极促进两岸“三通”与和平统一。“作为特区发祥地,湖里区党员干部群众开拓进取、创新务实,用实际行动践行特区精神,实现了从一隅渔村到现代化中心城区的转型与美丽蜕变。”施凤堂由衷地说。

  继续前进

  创新实干团结守纪

  推动又好又快发展

  “特区精神”凝聚力量,奏响再出发的新乐章。“创新、实干、团结、守纪。”在区委常委会上,湖里区委书记林建用四个关键词诠释特区精神的感悟与行动。

  “我们要敢于担当、带头表率,以敢闯敢试的特区精神创造新业绩。”这个过程中,湖里区将积极探索创新发展路径,集中力量推进重点领域,把工作置身于全省、全国去比较,力争每年抓一批实效强、可推广的改革创新成果,攻克一批制约经济社会发展难题瓶颈。

  刚刚闭幕的湖里区第八次党代会,明确该区未来5年的发展目标:要努力建成创新创业城区、协调发展城区、绿色宜居城区、对外开放城区、和谐幸福城区等“五个城区”。这就要求,湖里区党员干部必须要带头真抓实干,锲而不舍地推动湖里又好又快发展。“湖里区今后五年的发展,关键在于一支团结协作、清正廉洁的党员干部队伍。”林建说,今后,区级领导班子将做好表率,坚守纪律底线、培养道德情操,带动全区上下心往一处想、劲往一处使。

  特区精神已转化成一项项具体行动。本次湖里区委常委会上,还研究通过区重大项目领导小组议事规则,进一步完善其机制,由区委书记任组长,成员包括区政府区长、区人大常委会主任、区政协主席、区委副书记、区常务副区长等主要领导,同时还将聘请相关领域专家学者组成强大的智囊团。今后的工作中,“重大项目领导小组”如同湖里发展的“大脑中枢”,实施项目与平台双轮驱动,紧扣重大发展思路、重大发展政策、重大项目招商、重大片区提升等内容,进一步找准“湖里坐标”,助力湖里经济发展实现质的飞跃,不断提升广大居民群众的满意度与幸福感。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP