中队牵手社区 普及消防知识

发布时间:2016年08月01日 12:03 | 来源:海西晨报


  江头中队,可是远近有名的“红人”———一提起它,辖区的商户、居民都能道出个一二来。在每周的党、团日活动中,江头中队都会开设消防讲堂,把社区住户、商户“迎进门”,或是把宣讲“带出去”。这一“进”一“出”,让平安理念渗透进了千家万户。

  消防培训进社区

  威武的消防车、五花八门的消防器具,总是能吸引一大帮孩子的目光。江头中队的开放日里,最常来的要数周边社区的孩子们了。军营的严整、消防官兵的坚信,永远是孩子们聊不完的话题。

  消防知识,一两次参观可是说不完的。为此,江头中队与江头社区共建,把社区书院“搬”到了中队里,由中队的官兵轮流担纲主讲“老师”,教大家防火知识。江头社区拿出了社区书院的王牌栏目“江头斗阵行”,每月首周周六上午固定在江头中队“开课”,一次接受20组家庭免费报名。

  “课程”内容都有啥?除了家庭防火、安全逃生等常识介绍,还有简易灭火、自救的真人体验,平时难得一见的消防技能训练场景也有机会观赏。此外,江头中队还会根据近期常见意外事故,开展生动的安全防范讲座。嘉莲街道的居民也是江头中队的常客———节假日,嘉莲街道就组织社区里的孩子前往江头中队,与消防官兵们开展交流、联欢活动。

  除了开放参观、现场讲解,江头中队还作为辖区学校的“第二课堂”,负责孩子们的防火安全教育,并“送教”进课堂。当然,“送教”的对象不仅是辖区的孩子,江头中队还定期为辖区商户工作人员进行消防安全培训,让他们成为消防“前哨”。

  合力打造消防站

  在湖里后坑社区,有一处微型消防站,它由社区里热心公益的居民组成。江头消防中队,是协助其建立的力量支持。

  后坑社区的综治办副主任叶光华,身兼义务消防队队长,也算是“半个”江头中队的人了———因为义务消防队的缘故,常常和江头消防中队打交道。“我们这个义务消防队刚建起来的时候,大家的水平仅停留在‘懂得操作灭火器’。要怎么灭火效率才高,大家并不清楚。”叶光华说,江头中队主动承担起了训练义务消防队队员的职责,“战士们经常到我们队里,指导我们训练,并为我们讲课”。为了提高后坑社区义务消防队的实战应突能力,江头中队还邀请他们观摩消防演练,并针对后坑社区城中村多的特点,指导他们模拟实战。

  一来二去,后坑社区义务消防队队员也渐渐走上了“专业化”道路。在几次社区火情发生后,靠着积累的知识准确判断,义务消防队成功地控制了初起火灾。

  江头消防中队辖区内,还有不少像这样的义务消防队和微型消防站,它们是除了居民外社区消防安全的“初控力量”,也是监控防火“全球眼”。多合作、多交流的模式,让江头消防中队与义务消防队配合默契,也让隐藏在社区中的消防隐患能第一时间被察觉。

热词:

中队
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP