五缘湾奏响夏日激情曲

发布时间:2016年08月01日 11:51 | 来源:海西晨报


  巨幅秘密花园绘图、挥毫泼墨舞剑书香、灵活生动的机器人秀、创意单车秀、扇形寓意的启幕仪式……7月30日下午,“激情五缘湾”之2016“美丽厦门 创新湖里”文化旅游嘉年华开幕式上亮点频频,创意迭出,套用时下流行的一句话:“恩,这很朝阳禾山。”

  经过连续4年的培育,厚植于厦门城市新客厅———五缘湾的“激情五缘湾”系列文化活动已经成为湖里区、厦门市的一张文化名片。今年,活动全新升级,主打“青少年”和“运动”两大主题,将推出全国青少年书画大赛、校园足球邀请赛、环保公益骑行等系列活动,覆盖2016整个下半年,为提升五缘湾总体人居环境和旅游氛围进行有益尝试。

  开幕式上,湖里区副区长戴宗垒、禾山街道党工委书记黄锦城、湖里区文体出版旅游局副局长丁学洲、湖里区教育局副局长朱觉、厦门市青少年宫主任盛力群、厦门报业传媒集团执行总经理章均等共同开启了本季活动。此外,禾山街道党工委副书记、办事处主任洪志伟代表主办方发表致辞。

  据介绍,这一活动由湖里区禾山街道办事处、湖里区文体出版旅游局、湖里区教育局、厦门市青少年宫、厦门报业传媒集团共同主办。

  体验丰富创意 市民称赞真过瘾

  7岁的静怡站在巨幅秘密花园绘图前,手里捏着红色画笔,小心地在在黑白色花的图形上涂抹。旁边,静怡妈妈正在耐心地指导,“轻一点,斜一点,画在花瓣上……”活动现场,一幅巨型秘密花园绘图引起了很多家长和孩子的兴趣,家长和孩子分工合作,慢慢地给图画着色。慢慢地,黑白的图形上,慢慢色彩绚丽了起来,画中间,“鸟”的形象逐渐生动起来。

  另一旁,创意摄影墙前,李女士和女儿分别给对方拍照留念,“五缘大桥”被搬到了现场,照片中蓝天白云、帆影点点,让人心向往之;机器人体验区,一批造型各异、功能奇特的智能机器人成为现场的“宠儿”,大家拿起手机争相拍照。

  热情似火的夏天,怎么少得了激情四射的足球射门呢。许多青少年在足球射门体验区一试身手,体验一把足球射门的快感。不仅如此,优胜者还可获得电影票等小礼品,大家有得玩又有得拿。

  “很好玩,又有趣,特别有创意,这样的活动孩子和大人都爱参加。”禾山社区居民柳园带着孩子来现场,把各项活动都体验了一把,过足创意的瘾。

  彰显书香五缘 全国书画赛启动

  这或许是最具书香气息的开幕式了吧。在古典美女的剑舞中,厦门日报书画院院长叶韶霖在台上挥毫泼墨,“激情五缘湾”5个大字以最具书卷气的姿态呈现在了众人的面前。更让人眼前一亮的是,本次的启动道具是一把未合的扇子,一边写着“大美五缘”,一边写着“朝阳禾山”,当扇形合上之时,也就代表着2016“激情五缘湾”系列活动正式开始。

  当然,书香远不止于现场。据介绍,即日起,以“大美五缘”为主题的全国青年书法争霸赛暨“青苗奖”全国少儿绘画大赛正式启动,面向全国征集书画作品,将成为五缘湾区高规格的代表赛事之一。

  据介绍,举行这一活动的主要背景是五缘湾片区近年来教育资源的快速充实。目前这一片区不仅拥有双十中学、中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校、厦门二中、五缘实验学校、湖里实验中学、湖里实验小学等十几所公办中小学,去年还投用了五缘第二实验学校,今年将建成五缘第二实验幼儿园,目前更是与市青少年宫初步达成将在禾山设点的意向。

  足球赛+骑行 下半年轮番登场

  去年,曾两获世界足球先生的小罗来到厦门,与厦门二中的数百名足球小将们来了一个亲密接触。作为福建开展校园足球的排头兵,厦门二中曾多次在国内校园足球赛事中获得优胜,今年更是成为全国首批五所校园足球大数据试点学校之一。

  为了进一步提升湖里区的校园足球水平,今年“激情五缘湾”也新增了足球的元素。据介绍,主办方将在8月—12月,以厦门二中为依托,举办多场青少年足球校园邀请赛,包括面向国际的厦门国际青少年足球邀请赛。

  除了足球外,公益骑行这一“激情五缘湾”活动的保留项目运动也将继续。主办方在8月—11月,将举办多场环保公益骑行活动,包括环保骑行运动会、线上环保骑行、线下骑行募捐等。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP