激情五缘湾 跟少年一起嗨起来

发布时间:2016年08月01日 15:20 | 来源:厦门晚报


  悠扬的乐声、优雅的太极舞剑、书法家挥毫泼墨……上周六下午,一年一度的激情五缘湾——“美丽厦门·创新湖里”文化旅游嘉年华在五缘湾乐都汇广场拉开序幕。

  除了“书香剑气”的书法太极表演外,现场还有“我为五缘添色彩”(百人秘密花园涂鸦)、智能机器人互动、足球射门互动等精彩节目,点燃了参与者的激情。

  激情五缘湾系列活动已连续举办了三届。据主办方介绍,今年将有新升级——主打“青少年”和“运动”两大主题。近年来,禾山街道相当重视辖区内的青少年教育,教育资源得以快速充实。目前辖区内拥有双十中学、中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校、厦门二中、五缘实验学校、湖里实验中学等十几所公办中小学。下一步,市青少年宫拟在此设点,还将开办五缘第二实验幼儿园等。

  围绕“青少年”和“运动”,本次嘉年华将陆续推出面向全国的青年书法和少儿绘画大赛、校园足球邀请赛、环保公益骑行季等系列活动,覆盖2016年下半年,以提升五缘湾总体人居环境和旅游氛围,打造“厦门新客厅”。

  “我们将凝心聚力把禾山街道建设成为令人向往的创新街区,把五缘湾打造成美丽厦门的烫金名片。”禾山街道办事处主任洪志伟说,街道将通过激情五缘湾系列活动,为五缘湾增添浓郁的文化氛围和人文情怀,凝聚人气,提升品位,使其变身为宜居宜业宜游的现代化滨海新区。

  本次嘉年华活动由湖里区禾山街道办事处、湖里区文体出版旅游局、湖里区教育局、厦门市青少年宫、厦门报业传媒集团共同主办,五缘湾北社区居委会、厦门二中、厦门路桥游艇旅游集团、厦门市自行车协会协办。

  精彩活动预告

  书画高手们看过来,2万元奖金等您拿

  最先启动的项目是“大美五缘”全国青年书法争霸赛和“青苗奖”全国少儿绘画大赛,这两项赛事是厦门报业传媒集团携手全国性专业媒体《青少年书法报》和《中国书画》杂志社共同推出的,围绕“大美五缘”主题进行创作,面向全国征集书画作品。

  书法争霸赛一等奖获得者将获2万元奖励,绘画大赛一等奖获得者将获5000元奖励(详见7月29日厦门日报《文创周刊》)。

  足球小子们跑起来,和各地高手过过招

  8月—12月间,主办方将以厦门二中为依托,举办多场青少年足球校园邀请赛,包括面向国际的厦门国际青少年足球邀请赛、厦漳泉龙四地青少年校园足球邀请赛等。

  厦门二中是福建省足球名校,曾多次在国内校园足球赛事中获得好成绩。

  骑行爱好者动起来,一起去环保公益骑行

  环保公益骑行是“激情五缘湾”的保留项目,已连续举办多年,吸引了全国各地骑行爱好者参加。今年的环保公益骑行活动将在8月-11月举行,包括环保骑迹运动会、线上环保骑行、线下骑行募捐等。

  【声音】

  市青少年宫拟设点禾山

  让岛内教育资源更均衡

  厦门市青少年宫主任盛力群:青少年教育分为校内教育和校外教育。这是教育的两个车轮子,二者很好地互动,就能够更全面地促进孩子德智体全面发展。禾山街道不仅重视辖区的教育配套,还重视青少年的校外文化、教育发展,这次举办这样的活动真的很不错。

  厦门岛东北部的文化教育医疗还相对滞后。从全市青少年发展角度看,希望这些资源在方位分布上更均衡些。目前,市青少年宫已经和禾山街道初步达成意向,准备在禾山辖区内设一个点,丰富湖里区青少年的文化、教育生活。

  【花絮】

  这个活动真的很有趣

  勾起了她的绘画冲动

  上周六下午,读初二年级的游苏静和爸爸妈妈来到五缘湾乐都汇。还未进入商场,大老远就看到商场外人山人海的。得知是今年的激情五缘湾嘉年华活动,她兴奋地跑了过去。在各个互动区走了一圈,她最后在“我为五缘添色彩”(百人秘密花园涂鸦)前面停了下来。从小就对绘画感兴趣的她,迫不及待拿起画笔涂起来。别人一朵花涂一种颜色,而她却将一朵花涂成五彩颜色。她觉得这样的花儿更美丽。

  游苏静说,因为课业紧,她现在很少画画了,这次刚好碰到这样一个有趣的活动,“这勾起了我绘画的冲动,涂鸦墙跟平时画纸上的涂鸦感觉很不一样”。

热词:

激情五缘湾
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP