重食疗勤锻炼防治骨质疏松

发布时间:2016年08月01日 11:56 | 来源:海西晨报


  起床后腿部容易抽筋,上了个楼梯就腰腿疼痛,弯腰捡东西变得异常困难……人上了年纪就容易出现这些症状,而背后则是骨质疏松在作祟。其实,不仅仅是老年人,不少年轻人也正遭遇这样的问题。那么,骨质疏松应该要如何预防呢?上周六,湖里星期六科普大讲堂特邀厦门市鼓浪屿干部疗养院主管营养师唐辉进行了主题为《食疗预防骨质疏松》的专题讲座。

  应对骨质疏松症,最有效的一招就是补钙。中国民间有喝骨头汤补钙的说法,这真的有效吗?唐辉明确答复,“作用不大”。

  “骨头中的钙溶解在汤里的量很低,喝1000毫升的骨头汤仅能补20毫克左右的钙。”唐辉说,用肉骨头汤补钙远不能满足人体需要,如真要通过动物骨头补钙,要把动物骨头磨成粉,混到牛奶、酸奶、豆浆等食物中食用。

  不过,日常中最有效的补钙方式还是喝牛奶或酸奶。唐辉介绍说,牛奶是天然的钙源,除此之外,奶酪及酸奶这些奶制品中的钙含量也是非常高的,建议经常服用。同时,黑芝麻、黄豆、海米等都是非常好的补钙食物。

  有市民提出,既然骨质疏松的原因是骨质流失,那是不是服用钙片就可以避免了呢?唐辉表示,“除了要补钙,还需要补充维生素D”。

  唐辉同时提醒骨质疏松患者,过量补钙会造成骨质疏松,因为过量的钙可能会干扰其他微量元素的吸收和利用,还可能导致高钙血症、软组织钙化、肾结石、便秘等。他提倡市民多进行体育锻炼,接受适量的日光照射,促进钙的吸收。

热词:

骨质疏松
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP