海沧:转换动能释放活力

发布时间:2016年07月26日 10:47 | 来源:福建日报


  固定资产投资总量位居全市第一,征地面积全市第一,合同外资完成市里下达任务超过170%;全国自贸试验区首趟中欧班列“厦蓉欧”总共运输761个集装箱,累计货值超过3315万美元;海沧港区集装箱吞吐量330.72万标箱,同比增长21.2%,占全市七成以上;全区114家重点企业,有40家企业增幅达到20%以上……“十三五”开局半年,“活力海沧”交出了一份亮丽成绩单。
  成绩的背后,折射出活力海沧渐已呈现的崭新局面:产业、城市、社会“三大转型”步伐加快,创新动力持续增强,转型升级成效显现,生态民生同步改善。
  今年初以来,厦门海沧全区上下围绕区委提出的“四创四新”产业导向,牢牢盯住“招商引资、城区提升、改革创新”三大攻坚任务,优化经济发展动力,迎难而上,奋力拼搏,主要经济指标稳中向好,为全年经济增长、释放活力奠定了坚实基础。
  “加减并用”优化供给结构
  能制作咖啡的机器人、VR(虚拟现实)体验、3D人像扫描……日前,在厦门海沧创业广场举办的众创开放日上,海沧区各众创空间展现出来的最炫创新力,让到访的创业圈伙伴惊叹不已。
  海沧“双创”力量日益勃发,由此可见一斑。上半年,随着一品威客、3W空间、车库咖啡、天使汇等相继投入运营,已有16家众创空间在海沧竞相崛起,“一平台一主题一特色”,并聚集了290个在孵企业或团队,创客人数达1700多人。依托创业广场这一平台,海沧已形成“创新、创业、创客”三创孵化器集群,积聚着前所未有的创新能量,孵化出了跨境电商、无人机、智能机器人研发等一批创新创业项目。
  众多创新创业的业界标杆相继落户海沧,正是海沧以产业升级为抓手,全面推进供给侧结构性改革的生动写照。供给侧改革是一项系统工程,梳理之后,海沧通过做好“加减”运算,优化供给结构的发展脉络清晰可见。
  做加法。海沧在巩固“基本盘”的同时,主要是做大做优增量,推动制造业优势产业高端化。实施龙头企业倍增计划,通过给予政策扶持,推动实施改制上市、增资扩产等实现做强做大,上半年全区114家重点工业企业中,钨业股份、通达科技、长塑实业等40家企业增幅达到20%。新业态、大项目、好项目竞相涌现:中建海峡、筑信工程等7家企业落户,建筑业总部集聚效应加快;国投政信、海上丝绸之路金融控股等项目纷纷抢滩创新园;全国最大的两岸旅游观光工厂——欣欣旅游产业园开业,吸引43家企业入驻。
  做减法。在石化和钢铁等企业被淘汰的同时,海沧持续引进产业链关键环节企业,清理“僵尸企业”、引进优质项目在加速实施。上半年,在推动台湾佳格葵花籽油项目、瑞声科
  技等项目开工建设的基础上,海沧又引进了盈趣科技、韩国大宇智能停车等一批高端智能制造实体项目,AKW高端智能卫浴、凯傲中国等一批优质项目也正在加紧洽谈中,为海沧做大做强智能智慧产业打下了坚实的基础。
  海沧还大力促进生产性服务业向价值链高端延伸,大力发展港口物流产业链群,做大做强厦蓉欧班列,打造“一基地、一中心+若干平台”,强化“一带一路”无缝对接;推动大金融产业跨越发展,上半年落地金融、类金融项目36个。
  未来,海沧要通过产业链群的填平补齐、龙头项目的精准招商、空间资源的集约利用等,进一步吸引更多大项目、好企业进驻,为“供给侧”蓄势积能。“做强一个企业、带动一个产业、繁荣一座城市从来就不是神话。”在厦门市委常委、海沧台商投资区党工委书记、区委书记黄强看来,要得到大项目、好企业的青睐,关键是要把自身的优势转化成企业的需求,实现互惠多赢。
  “人文引领”优化城区品位
  “软硬兼施”优化营商环境
  咸淡水交汇的独特水文,野生及种植的红树林植物,成千上万的麻雀在上空盘旋,还有那绿树隧道、林荫自行车道以及采用“海绵城市”透水砖建成的滨水林荫步道……海沧自贸公园独特的美,深深迷住了每个人。“和一般公园不一样,这座公园虽有人工雕琢的地方,但每一个细节都与大自然浑然一体,每一个角度都能拍出别样的美!”厦门市摄影协会成员陈志强对此点赞不已。
  自贸公园的美,只是海沧城区宜居环境建设不断提升的一个生动缩影。上半年,大屏山郊野公园、厦门儿童公园、自贸区公园及一批街心公园纷纷投用;过云溪小流域综合治理全面推进,水质明显改善……回望海沧的城市建设,一山一水、一草一木都是海沧人精心雕琢的城市元素。良好的生态环境为海沧带来了美上加美的城市景观,也成为海沧践行“绿水青山就是金山银山”理念的现实基础。
  一座城市,没有生态细节便缺乏了自然生机,但如果失去文化品格,则易落入“千城一面”的发展怪圈,只有生态与人文和谐的城市,才能安放人们的个人价值和梦想。海沧始终致力于打造有城有市的宜居新城,文化品质的提升,是升华城区气质的重要一环。
  作为海沧“城区精致化”的标志性项目之一,厦门沧江剧院日前顺利完成改造提升,8月1日将以崭新的形象投用。“第一国际钢琴巨星”郎朗,国际乐坛超级巨星、月光女神莎拉·布莱曼都将亲临剧场演出,之后还有一系列名家名剧连番上阵。
  由海沧牵手中演院线共同打造的厦门沧江剧院,以“精品话剧+音乐剧+舞剧”为特色定位,让老百姓在家门口就可以欣赏高水平的文艺展演。双方还将在丰富市民文化生活方面进行更多探讨尝试,为海沧人文化发展注入新活力。
  沧江剧院、沧江会展、沧江古镇、海峡文创中心、海沧湖水秀等项目建设顺利;国际五星级酒店海旅温德姆至尊酒店开业,万豪酒店、希尔顿酒店、洲际酒店等多家五星级酒店也将陆续投用;特色小镇全面推进……一系列高品质生活元素不断汇聚海沧,丰富了市民文化体验,提升了民众文化生活的品质,同时优化了海沧城区的品位。随着完整产业社区、创新社区建设的全力推进,一个“产城一体、生态宜居、乐活乐业”的活力海沧正在快速崛起。
  继瑞尔特卫浴后,位于海沧的厦门吉宏包装科技股份有限公司日前正式上市。安井食品、特宝生物等一批实力企业也正为加速上市布局。“吉宏包装能够成功上市,离不开海沧区这片沃土的栽培。”公司董事长庄浩欣喜地告诉记者,海沧创新驱动强劲,创业氛围浓厚,为企业上市提供了源源不断的养分,而海沧区委主要领导全心全意为企业解难题的诚意和贴心周到的服务,则让企业想永久留下。
  “走访企业是我们多个部门、街道的每日‘必修课’。”海沧区相关负责人告诉记者,海沧区通过上门服务,切实帮助企业解决了生产经营中的困难、问题,并统筹整合多方资源,实施精准帮扶,通过给予电费奖励、技术投资补助等“真金白银”的措施,降低企业成本。上半年,兑现捷太格特等50家企业用电奖励1065万元,节约企业用电成本;帮企业申请市级降低社保医保缴费费率,节约用工成本,仅安井一家每年就节省约140万元;拨付了17家企业设备投资补助款814.56万元,降低企业研发技改成本等。
  海沧还持续创新、优化服务机制,全面梳理行政管理体制与行政服务等6大领域32项任务,实行动态清单式管理。去年以来,海沧更是通过大胆探索“就近办、马上办”的便民服务改革,大大提高了企业的办事效率。目前,街道、村居服务所有事项100%进驻区统一的行政审批服务平台,全区通办事项占25%,即办事项占69.7%。此外,实施“五个阶段”“多规合一”建设项目并联审批等,压缩审批时限达60%,精简审批材料达75%。
  软的更软,硬的更硬。打造现代化交通基础设施,提升教育均衡化水平、丰富医疗资源、建设创客公寓、开通社区公交、打造“云聚——互联网+社区”服务平台……通过提升硬环境、优化软环境,软硬兼施打造一流的营商环境,海沧逐渐成为创新创业的新热土,一大批生根型企业在这里起步腾飞。黄强指出,要进一步激活转型发展的动力,各级各部门就要办实事、优服务、强管理、勤学习,营造创新创业新体系,实现环境竞争能力的新跃升。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP