重点项目加速度 征地拆迁新突破

发布时间:2016年07月21日 08:56 | 来源:厦门日报


  走进湖里后埔-枋湖片区,扑面而来的是浓厚的征迁氛围,被征迁户正忙着搬进新家;路过两岸金融中心片区,塔吊高悬机器轰鸣,一栋栋金融大厦拔地而起……今年上半年,湖里区重点项目建设、征迁工作不断创下新速度:完成征地2419亩,拆迁34.3万平方米,土地征收序时进度排名全市第一,房屋征收总量和序时进度排名全市第二。其中两岸金融中心核心区和后埔-枋湖旧村改造等3个重点项目提前半年完成全年征收任务,轨道交通1、2号线等4个重点项目完成市下达的攻坚战任务。
  亮眼成绩的背后是湖里党员干部的倾情付出,也是创新方法机制注入的新动力。湖里区在依法征迁的前提下,探索出统筹各项目加速推进的平行工作法。简单而言,就是细化各征迁部门的工作分工、内容和流程,做到依法办理前期手续与征收实施平行作业,加速了环岛路、海沧隧道本岛接线端等一大批重点项目征迁速度。在此基础上,湖里集聚“用活政策吸引力、发挥街道社区主推力、善借上级助推力、领导亲督传导压力、解决问题添动力、用好联合执法震慑力”等“六力”,奋力推进全区征迁工作落实。
  征迁腾出新天地,重点项目扎堆入驻——今年以来,湖里区重点项目进展顺利,有力支撑固定资产投资在高基数上持续增长。1月-6月,该区固定资产投资累计完成167亿元,比增19.2%。这个过程中,湖里区每半个月对项目进展及存在问题进行梳理,实现“问题不过周”,同时区主要及分管领导采取“现场+会议”的方式深入一线,加大项目推进力度。目前,42个市级重点在建项目进展顺利,超额完成同期投资计划。特别值得关注的是,湖里区在确保完成市下达重点项目征迁任务外,围绕“美丽厦门,创新湖里”定位,着眼全区的转型发展、城区建设和民生改善,自加压力,主动安排了50余个涉及片区改造、民生、教育、市政道路等涉及征收的项目。
  征迁工作加速度,大项目撑起大发展——国际邮轮母港日新月异、湖里老工业区加快转型、两岸金融中心初具规模、环五缘湾高端酒店群正在崛起……一个个大项目串起了一条充满活力的新兴产业带,站在新起点的湖里正变身为创新创业新热土。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP