推进转型发展 财政收入创新高

发布时间:2016年07月19日 08:48 | 来源:厦门日报


  湖里街道,厦门经济特区第一块被激情燃烧的热土,经过35年的成长壮大,带给人们惊喜。今年上半年,街道财政总收入和本级收入实现高增长,分别比增59.8%、98.76%,其中财政收入突破20亿元,创下历史新高。
  亮眼的数据,折射出上半年湖里街道在“美丽厦门·创新湖里” 引领下,坚持“稳增长”与“调结构”的有机融合。如今,湖里街道正搭乘“自贸快车”,通过产业转型、城市更新等重要抓手,打造新兴产业聚集区、创新创业新热土。
  “生根型” 企业壮大
  特区的成长,赋予湖里街道厚积薄发的力量,一大批生根型企业在这里起步、腾飞。数据显示,街道纳税额达到100万以上的企业共有264家,而在2015年度全区认定的纳税大户名单中,湖里街道的企业占了三分之一。扎根湖里街道多年的鹭燕医药股份有限公司已成功主板上市,正朝全国知名医药产品与服务供应商的目标迈进;走高端品牌路线的欣贺服饰不断扩宽国内市场,实现自身的转型与突破。同时,街道还积极推进“以工改工”,一批先进制造业企业快速成长,同致电子2015年产值突破10亿,比增51.8%,今年上半年产值同比增长65.5%。
  “生根型”企业的茁壮成长,离不开湖里街道的精心培育。今年来,湖里街道从创新服务企业模式入手,推行“产业+基金,平台+企业、建设+招商、软件+硬件”的“四+模式”,营造宜业宜商的一流营商环境。今年上半年,街道引进内资85.87亿元,完成全年任务的178%,引进外资再创佳绩,已完成全年任务的19倍。新增企业中也不乏中国信托商业银行股份有限公司、华融福建自贸区投资股份有限公司等巨头。
  建设创新创业集聚区
  特区发祥地“遇上”自贸机遇,湖里街道开启新时代。位于湖里街道东渡路的国际邮轮中心,一座国际化邮轮新城正在崛起,未来这里将成为世界一流的集邮轮母港综合服务、休闲、购物、度假、办公为一体的新一代商业综合体地标,打造成厦门城市“西客厅”。
  承接自贸“溢出效应”老工业区厂房,正上演“变身记 ”,逐步形成创新创业集聚区。深耕特区发祥地的华信集团、住宅集团、名鞋库等知名企业纷纷在老工业区内建设总部大楼,注入新活力;联发华美空间、联发文创口岸、海峡两岸建筑设计文创园等一大批超过10万平方米的文创产业园区建设步入“快车道”,吸引方式设计、唐人在线等行业领军企业入驻,也预示着湖里街道将成为全市时尚创意产业新地标。
  老工业区勃勃生机,吸引着互联网+、智能制造等新兴产业的目光。专注于工业机器人等智能科技研发的智久(厦门)机器人科技有限公司,聚集顶尖科研团队,成为集研发、制造、销售和技术服务于一体的高新科技企业。而落地在华美空间文创园的简极科技成为“互联网+”行业一颗新星,集合了一批欧、美、澳等留学归国人才及海外人才,已成功开发出国内首款智能足球、智能篮球及国内首套智能足球教学系统,并面向全球市场拓展推广。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP