打造城市“新客厅” 争当“五大发展”典范街

发布时间:2016年07月18日 09:00 | 来源:厦门日报


  岛内最大高科技航母——湖里高新技术园发展脉动,时刻牵动着禾山街道党工委书记黄锦城的心,这里正变身成为活力四射的“创新社区”。不到2年的时间里,园区新增1738家企业,其中不乏谷歌Adwords体验中心、用友软件、青瓦众创等大批“互联网+”优质企业,不断创下招商引资 “禾山速度”。在黄锦城看来,湖里高新技术园仿佛就是禾山街道16平方公里土地的缩影,禾山人在这里深耕、精耕、细耕,用实际行动打造一流营商环境,为“美丽厦门创新湖里”建设贡献力量。

  “习近平总书记‘七一’重要讲话振奋人心,我们要坚持把‘实事求是闯新路’的精神融入思想和工作实际中,用改革创新的行动为城区发展注入活力。 ”黄锦城说,当前,禾山街道正被打造成一座令人向往的“创新街区”。推行绿色发展,全市率先开通社区公交、社区单车,开展“花痴”、提升绿化水平,为居民打造“绿色生活圈”;建设和谐街区,率先全市成立街道多元化纠纷解决服务中心,创新开展“禾山厝边”互联网+群防群治工作,有关经验做法被全市推广;推动政府职能转变,作为全市试点单位建立综合网格职能中心,推行“三三制”工作法,实现便民服务“就近办,马上办”等。

  城市化进程中的禾山街道也会遇到成长的烦恼。“以习近平总书记‘七一’重要讲话精神为指引,街道党员干部勇于担当,敢于破解发展难题。”黄锦城说,奋力攻坚项目,领导干部带头在征迁一线,枋湖旧村改造已完成超过70%;破解历史难题,有效解决历时11年的成功大道二期等三条道路反迁安置。如今,充满活力的“朝阳禾山”紧紧围绕“一圈、一园、两片”的产业布局,繁荣五缘湾商圈,打造厦门城市“新客厅”,朝着“五大发展”典范街道的目标继续前进。

  【名片】

  禾山街道

  禾山街道地处岛内东部新城,美丽的五缘畔,下设10个社区,总人口约30万人,坐拥岛内最大高科技航母、 崛起五缘湾商圈,优质教育资源汇聚,是岛内东部最具发展潜力的区域之一。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP