湖里街道青少年船模夏令营开营

发布时间:2016年07月14日 15:23 | 来源:厦门晚报


    ■湖里街道青少年船模夏令营昨日开营,孩子们很开心都说太好玩了

  ■航模大咖赞海丝古船模科技文化交流中心,“博物馆式教学”效果好

  

■这么精致的船模完全手工制作。

  

▲世界冠军曾国升讲解航海历史。

  

林沁(右)手把手教孩子制作船模。

  

▲做船模的每一个小营员都很专注。

  昨天,湖里街道“扬帆起航——青少年船模夏令营”在湖里街道“海丝”古船模科技文化交流中心开营了,来自双十中学、一中、十一中、滨北小学、东渡小学、演武小学等二十余所学校的30名营员参加。

  文/记者 汪燕妮 廖可 张婧玮 匡惟 江雨丰

  实习生 饶梦莎 图/刘东华

  【现场】

  好认真

  小营员听得入迷,课堂安静得不需要麦克风

  连续8次获得世界级航模比赛冠军、国家航模组教练曾国升,以幽默风趣的语言,给孩子们讲述航海历史故事。他说,小营员们太认真了,课堂安静得连麦克风都不需要。

  这次的青少年船模夏令营让小营员们过足了“世界冠军瘾”,不仅当了回世界冠军的学生,还“客串”了一把世界冠军的“小师弟”“小师妹”,曾国升的老师、国家级航模教练、曾多次获得世界级和全国比赛冠军的林沁,昨天下午也手把手指导小营员们制作“雪龙号”船模。

  太兴奋

  “爷爷,如果有这样的船模学校,我要去读”

  “爷爷,如果有这样的船模学校,我要去读!”当看到满屋子的船模时,五缘实验学校五年级小学生夏晨皓激动地拉着爷爷,兴奋地说了这么一句。

  昨天上午,夏晨皓和爷爷早早就起床准备,7点多就到了“海丝”古船模科技文化交流中心。他的父亲夏先生说,这次湖里街道举办夏令营活动的消息,是晨皓自己从晚报上看到的,他很兴奋,催着爸爸妈妈打电话报名。接到已通过考核入选夏令营的通知时,他开心得一个晚上没好好睡觉。

  昨天下午的“雪龙号”船模制作,是夏晨皓最爱的。他有条不紊地对照着说明书操作,先安装船体,再安装甲板,之后是一些细小零件的拼接。遇到有不明白的地方,他会马上向边上的同伴询问,或是找指导老师。他说,这是他制作的第四个船模。“我现在基本是靠运气,下个月还要去上模型课。”他有些不好意思地笑了。

  有兴趣

  乖巧懂事的小女生,从小就和妈妈一起拼船

  下学期将上四年级的高页,是夏令营里为数不多的女生。这个戴着粉红色发箍、扎着马尾辫的小姑娘乖巧懂事,让带队老师们都连连称赞。

  昨天的午餐是小朋友们最喜欢的汉堡、鸡腿和鸡翅,大家都吃得很开心,高页安静地举起手,询问是否可以把装在袋子里的鸡翅带回家。她说,妈妈平时很节俭,舍不得吃太好,所以看到好吃的就想带回家和妈妈分享。

  孩子的这份孝心让工作人员感动,高页妈妈来接她时得知情况,笑着解释,可能是因为平时只要看到孩子有浪费现象就会马上制止并教育,因此让她产生了“很节俭”“舍不得吃”的印象。

  高页妈妈说,高页从小就对船模兴趣浓厚。还在她上幼儿园的时候,妈妈就买了一艘拼装的木制帆船,母女两人一起,一片片安装起来,她研究得可仔细了。

  “老师很厉害,讲的课很有意思,好期待明天的课啊。”高页说。

  【声音】

  博物馆式教学

  符合国际潮流

  “太开心了,孩子们都在问有没有下期夏令营。”昨天,夏令营家长群热闹非凡,有不少家长都追问活动后续。“今天下班回来,儿子就兴高采烈地告诉我,‘妈妈,今天我好开心,太好玩了,还认识了好多朋友,有一中的,有双十的’。”小营员智星的妈妈说。

  夏令营不仅让家长们感到满意,前来授课的船模“大咖”对湖里街道此次活动的评价也颇高。省航模协会教练、厦门航空模型比赛总裁判长林小鹭说,湖里街道“海丝”古船模科技文化交流中心是厦门目前展示规模最大的古船模中心,湖里街道举办的夏令营打“海洋文化牌”,他很赞赏。

  曾国升对本次湖里街道船模文化节之“扬帆起航——青少年船模夏令营”活动相当肯定。他说,夏令营以“博物馆教育”的方式来引导孩子,这在全市的街道级活动中很少见。

  此次夏令营特意安排在海丝古船模科技文化交流中心上课,身边就是看得见、摸得着的实物和展品。“湖里街道的‘海丝’古船模科技文化交流中心作为厦门唯一一个古船模博物馆,结合博物馆教育的方式,更能发挥其作用。”在曾国升看来,这种方式符合社会发展趋势和国际潮流。

  他说,目前厦门学习船模制作的人群有几万人,厦门船模制作教育的特点是学校教育,多所学校都开设了兴趣班。厦门教育界的这种先进意识,让很多学生早早就接触到船模及相关的实践知识,在全国比赛中屡创佳绩。

  “如果由政府部门牵头来推广船模学习,效果会很好。”曾国升说,船舶是具有地方特色的,船模制作推广不仅仅是为了制作模型,更重要的是推广具有地方特色的海洋文化和历史教育。

  【征集令】

  “船模文化节”

  征集您和船模的故事

  今年是厦门经济特区建设35周年,也是湖里街道成立35周年。在湖里街道“海丝”古船模科技文化交流中心揭牌一周年之际,湖里街道联合本报举办船模文化节,并征集船模制作达人和船模故事。

  船模文化节将一直持续到8月,其间还将举办船模文化节之少儿绘画比赛、船模文化节之东渡港摄影展等活动。

  如果您是船模制作达人,有兴趣加入“海丝”古船模科技文化交流中心;如果您希望您制作的船模能够展出并与人交流分享,或是您与船模有着特别的情缘,愿意将其记录下来,均可拨打本报市民热线5589999联系我们。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP