他们用船模记录厦门的“舟船历史”

发布时间:2016年07月13日 15:45 | 来源:厦门晚报


1

  今天上午,湖里街道“扬帆起航——青少年船模夏令营”在湖里街道“海丝”古船模文化交流中心正式开营。来自双十中学、一中、十一中、滨北小学、东渡小学、演武小学等20余所学校的30名学员,参加了此次夏令营。

  本次夏令营里的“师资力量”,除了特邀而来的重量级航模教练来授课外,还有船模交流中心的郭朝阳、白清海、洪伟雄、洪斌、杨育锥等五位技艺精湛的航模制作师。今天我们就来认识几位船模制作达人。

2

  郭朝阳

  想制作避风坞模型

  留住童年时代记忆

  “我无法忘记小时候父亲带我出海的小渔船,那是一代厦门人的记忆。我期待用船模留下记忆,留下船文化。”今年44岁的郭朝阳,从小生活在海边,祖辈都是渔民,见惯了各种船舶。

  初一那年,他加入了学校的船模兴趣小组,第一次接触到船模。初三时,他成为福建省航模比赛冠军,并参加了全国赛。

  “为什么你的船走得比别人慢?为什么你的船噪音这么大?”在郭朝阳看来,制作船模,不仅能锻炼动手能力、思考能力,对未来从事的工作也有很深远的影响。作为集装箱码头设备管理、维护、保养的工作人员、高级技师,郭朝阳获得了厦门市首届“海纳百川”突出贡献技师称号。

  郭朝阳对船模的热爱,坚持了近30年,如今他拥有自己的船模工作室,专门为造船厂制作船模。厦门一家造船公司给他的订单,已经排到了2018年。

  他制作的一艘世界最大汽车滚装船船模在“海丝”古船模科技文化交流中心展出。最近,他又萌生了制作一个避风坞怀旧模型的想法:用原木制作一艘上世纪八九十年代的老渔船,还有老房子、老厦门人。“不论是渔船归来还是远航,都会带来一种很特别的情感。”郭朝阳说,他想用模型留住童年记忆中的避风坞。 

2

  白清海

  爱上船模从看海开始

  自制船模从地瓜开始

  说起与船模结缘,白清海首先想到的是外婆家门外的那片海。“小时候住在那儿,是个小渔村,出门就是大海,每天都能看到来来去去的渔船。”他说,看起来渔船都一个样,仔细看是有很多不同的,小时候常坐在海边看船,慢慢迷上了船的模样和构造。

  上小学后,没那么多时间看船了,白清海开始琢磨自己动手做船。“我找了把刻刀,拿了个生地瓜就开始刻,后来真的刻出了一个小船的模样。”他说,那是他第一次感受到了做船模的乐趣。

  让白清海感到幸运的是,当时父母没有干涉他的“不务正业”,让他有了很多时间玩船模。白清海订了四五种关于船模和航海的杂志,几乎书不离手,书上那些船模的图都深深刻在了脑海里。

  没有老师,没有学习材料,他照着杂志上的图片自己做船模,可是却不了解船的结构。他靠课外积累的点滴知识,自己学会了画图纸,还真做出了好几种船模。

  在白清海的眼里,他做的船模就像好朋友一样。“我们想建一个私人航海博物馆。”他说,这是他和几位志同道合的船模爱好者共同的梦想。“厦门原本充满海港文化,近年来这种味道淡了些,我们希望能重现‘舟船上的城市’这种感觉。”

2

  洪伟雄

  专业制作船模30年

  每天下班还老琢磨

  在东渡“海丝”古船模文化交流中心,有一艘“海上主权”号,长1.68米、宽24厘米,与原船比例为1:50。这是洪伟雄耗时两年多制作完成的,也是他花时间最多的一艘船模。

  洪伟雄说,制作船模首先要确定的是龙骨,再确定“纯肋骨”,“蒙皮”之后再对一些细节部位进行打磨,包括船身每一寸镂空的雕花,以及每一条绳索,甚至细分到动锁和静锁,用专门的白乳胶将零件粘合起来,最终就能完成一艘漂亮的模型了。

  展厅里的美国“奋斗号”帆船,同样出自洪伟雄之手。这艘船模今年9月将送到2016丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上展出。仔细看,你会发现船艏有一个白色的小巫婆,这艘船另外一个称呼是“短衬衫”号,据说是因为船艏像个穿着短衬衫的女子。

  制作船模已经30年的洪伟雄,每天下班后回到家里,都要戴上400度的老花眼镜,琢磨着怎么做船模。他说,做船模最重要的就是“精确度”,要细致到甲板上几块木板的比例都一样,所有细节都要恰到好处。

  “一艘船的历史文化,用模型是最直接的展现,仿佛在诉说当年曾创造过的光辉事迹。”他感叹。  

2

  洪斌

  为制作特区证物“鹭江号”

  拍摄上百张照片画图纸

  别看洪斌年轻,他可是做船模的老将了。从初中起参加厦门海模队,他曾参加过全国青少年航海模型竞赛和全国航海模型锦标赛,在全国航海模型锦标赛上多次获奖。

  制作船模需要耐心,有时候埋头拼装,一坐就是半天。洪斌说,时间和精力的付出,换来的是独立制作完成一艘船模后获得的成就感,同样还能学到不少技巧,比如,“制作木帆需要木工技术,制作船帆需要学会缝纫,完善船身得学喷漆”。

  说起当年和好友郭朝阳一起制作“鹭江号”游艇模型,洪斌记忆犹新。他说,“鹭江号”是改革开放初期厦门海域唯一的接待用船,也是厦门经济特区建设与发展的重要物证,制作模型需要图纸,可是他们找遍了相关单位,甚至连造船厂都问过了,也没能找到。最后,他们只好前往“鹭江号”游艇停靠处,给这艘退役的游艇拍了上百张照片,手工还原“鹭江号”游艇的图纸。制作过程中,许多零部件需要自制,比如船体用玻璃钢,甲板用柚木开条拼装。

  洪斌离开厦门海模队十多年了,但对制作船模的热情从未减弱。他说,现在手工艺制作越来越少了,不少孩子只爱玩电子产品。“我们希望能够将船模技艺传承下去,并且挖掘更多对此有兴趣、有天赋的孩子。”他说。

  【征集令】

  “船模文化节”

  征集您和船模的故事

  今年是厦门经济特区建设35周年,也是湖里街道成立35周年。在湖里街道“海丝”古船模科技文化交流中心揭牌一周年之际,湖里街道联合本报举办船模文化节,并征集船模制作达人和船模故事。

  船模文化节将一直持续到8月,其间还将举办船模文化节之少儿绘画比赛、船模文化节之东渡港摄影展等活动。

  如果您是船模制作达人,有兴趣加入“海丝”古船模科技文化交流中心;如果您希望您制作的船模能够展出并与人交流分享,或是您与船模有着特别的情缘,愿意将其记录下来,均可拨打本报市民热线5589999联系我们。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP