老厂房里“酿”出新创意

发布时间:2016年07月12日 15:28 | 来源:厦门晚报


  

■湖里街道辖区内的文创园,受不少市民喜欢。

  

■中国南方最大的时尚秀场举办时装秀 。

  

■园区内文化创意活动不断。

  

■联发华美空间

  破解特区发展密码

  前不久,一档内地综艺节目让很多人记住了厦门这座美丽又温情的城市。节目的主要拍摄地之一就在联发华美文创园,这是分布在湖里大道两侧的文化创意园之一。

  在湖里街道辖区内,除了联发华美文创园,还有海峡文创园、海西工业设计中心、联发文创口岸等多个文化创意园。湖里街道凭什么吸引了大批文创企业进驻、聚集了两岸文创人才?今天,让我们走进这片文创热土,揭开她的神秘面纱。

  文/记者 汪燕妮 廖可  图/刘东华

  【转型】

  腾巢换凤

  文创产业展现强劲发展势头

  过去的湖里大道沿线,是湖里老工业区聚集地。随着产业优化升级的加快,一些传统工业逐步被淘汰或迁往岛外。在此情况下,湖里区迅速调整步伐,大胆实施“腾巢换凤”,扶持企业转型发展文化创意产业。

  在市委市政府文化创意千亿产业链的部署下,湖里区紧跟厦门加快产业优化升级的步伐,调结构、转方式,大力扶持文创产业发展。市、区、街组成领导小组,出台湖里老工业厂房文创园政策,推动解决创意园区建设中的难题。

  湖里街道在产业转型升级之路上,从老厂房里“酿”出新创意。随着产业转型的加速,湖里街道的文创产业已展示出强劲的发展势头——老厂房变身国家级闽台(厦门)文化产业试验园核心区,培育出联发华美文创园、海峡文创园、海西工业设计中心、联发文创口岸等创意园区。

  【创新】

  共同成长 旧厂房“华丽变身”文创产业园

  联发集团是随厦门经济特区的建设应运而生的企业,转型发展文创产业后成为湖里街道转型驱动的缩影。

  “可以说,联发集团与厦门特区、湖里区是共同成长的。”联发集团副总经理、联发商置有限公司总经理张曙秋说。早年,联发集团在湖里大道两侧盖厂房,投资制造业公司,填补了特区建设初期工业发展的空白,孕育出了金龙、宏发、厦华、华联、金鹭、华美等一大批厦门市重点工业企业。

  与经济特区共同发展的30多年里,联发集团在湖里大道两侧拥有了40多万平方米的厂房。招商引资产业运营经验丰富、资金雄厚的联发集团,在“美丽厦门 创新湖里”的新机遇下,基于产业转型补助、优秀人才奖励及税收、招商、环境改善等政策扶持,把旧厂房打造成了清新的文创产业园。

  目前,联发集团在湖里街道辖区内的海峡文创园、联发华美空间的商家入驻率达95%,先后承办了多次国内外大型文化活动。其中,联发华美空间拥有我国南方最大的时尚秀场,内部整体装修无不体现时尚元素,已成为湖里区的新兴时尚地标。

  此外,改造中的“文创口岸”也完成20%的招商。联发文化创意产业园发展,吸引了福州、天津、重庆、武汉等多个城市前来“取经”。

  【特别介绍】

  联发·文创口岸

  打造文化贸易集散中心

  东南第一个海外人员文创园

  位于湖里大道和华昌路交汇处,以海外文化主题定位的“文创口岸”园区,项目用地面积1.6万平方米,建筑面积3.6万平方米。目前尚在改造中,预计今年底可进场装修。

  据了解,联发·文创口岸将发展成一个文化贸易集散中心,接引世界,作为归侨、海归及外籍人士创业基地,也是海外金融保险及服务平台。充分发挥毗邻厦门岛内自贸片区的先天优势,定位为对外文化交流及海外人员文化创意产业园。项目引入国际先进的文创理念、产业创意与业态,打造“东南第一个海外人员文创园”及厦门对外文化交流的重要通道。

  联发华美空间

  注册资本近5亿元

  打造南方时尚设计中心

  今年6月,联发与川力青模共同打造的“不朽的梵高”感映艺术大展在联发华美空间华丽亮相。去年底正式对外开放的联发华美空间,由联发集团在华美卷烟厂的基础上投资改造而成,园区用地面积4.2万平方米,建筑面积5.7万平方米,是目前湖里区体量最大的花园式文化创意产业园。

  这里正逐步成为以时尚文化为核心,以时尚传播、生活体验与创意办公为主,展览发布和公共休闲为辅的文创园区,打造成南方时尚设计中心。截至目前,签约入驻企业及个人注册资本4.8亿元,吸引了国内顶尖时尚策划公司、国际新锐服装设计师等两岸文创企业、人才进驻。2015年入驻企业年营收2亿元,上缴税收千万元。

  海峡建筑设计文创园

  已有58家优秀企业入驻

  规划汇聚1500名设计师

  海峡建筑设计文创园是省内第一家以建筑设计为核心的文化创意产业园,园区建筑面积达3万平方米,整合建筑装饰产业链,集合海峡两岸优秀设计师和设计机构,融国际设计艺术家推广、优秀设计师和设计产品推荐及创业设计师孵化于一体。

  目前,园区共有58家优秀设计创意企业入驻,日常办公人员近600人,包括海峡两岸、港澳地区及海外的知名设计机构、设计师;还有世界华人医疗机构设计第一人、亚洲医院设计泰斗许常吉的工作室,著名工笔画家付松华、福建本地土楼画家李西湖的画室等,也先后进驻。

  根据规划,园区将汇聚1500名设计师,创造20亿元的经济收益,并带来4000万元的企业税收。

  【推荐地标】

  文创口岸

  推荐理由:以海外文化主题定位的联发·文创口岸,会成为湖里大道上一颗璀璨的明珠。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP