湖里高新园又添一上市公司

发布时间:2016年07月08日 09:47 | 来源:海西晨报


  6年的上市路,合诚工程咨询股份有限公司终于走到了“目的地”。6月28日,合诚股份(股票代码:603909)首次于A股市场亮相,登陆上交所上市。首日开盘,合诚股份无悬念瞬间涨近44%被临停,截至收盘,报15.19元。
  成立于1995年、经历1998年的中小企业改制、2012年的更名,到如今的A股上市,合诚股份用了21年的时间在全国工程咨询监理机构中打造出属于厦门的一块金字招牌 。作为中国综合实力百强工程咨询监理机构之一,这家深耕湖里高新技术园区的企业,在上市后也将开启发展的全新阶段。本期“走进禾山大咖企业”专栏,晨报记者带您走进这个A股“新宠”。
  最美环岛路
  也有他们的一份功劳
  合诚股份总部位于湖里高新技术园金山财富广场。公司的前台最近多了一台青铜色的钟摆,那是6月28日上交所敲钟后工作人员带回来的纪念品。说起6年的上市之路,上市工作小组成员之一、合诚股份常务副总经理陈天培用“实在很不容易”来形容。
  合诚股份由成立于1995年的厦门市路桥咨询监理有限公司整体变更设立,2012年正式更名为合诚工程咨询股份有限公司。陈天培介绍,公司的LOGO主要形状由古代鼎的形状简化而来,置于红色印章之下,寓意“一言九鼎”,与公司名字“合诚”相呼应,意在指企业立命之根本在于合作和诚信,特别是对于工程公司来说,质量把关更是重于“鼎”。
  对于公司的主营业务,陈天培打了个形象的比喻:“如果把一个工程比喻成一个人的话,那我们公司就是为这个人从出生到消亡的各个阶段提供所需要的各项保健服务。”据介绍,公司主营业务为工程监理、试验检测、维修加固、设计咨询、工程新材料研发与应用、项目管理及其他技术服务,其中工程监理服务、工程试验检测服务是主要业务,服务对象主要集中在公路、桥梁、隧道、市政、房建和水运领域。目前,公司旗下包括合诚检测、合诚设计、合诚技术、合智新材料四家全资子公司及合诚水运一家控股子公司,业务结构多元化。
  翻开合诚的项目册,海沧大桥、演武大桥、五缘大桥、集美大桥、环岛路、厦门翔安机场、翔安海底隧道、万石山隧道、厦门地铁等,公司参与监理的项目几乎涵盖了厦门人身边熟悉的重点民生工程项目。据统计,目前合诚已经累计承接约1500KM高速公路等高级道路工程监理、总长约100KM桥梁工程监理以及累计60余座总长约100KM隧道工程监理项目等。
  互联网+监理
  不在工地也能实时追踪
  传统的工程监理方式,多是派专业人员现场监督,一旦业务繁多,会出现人力不足问题,而且施工方、委托方以及监理方等涉及工程的几方不能做到实时沟通。合诚股份在发展过程中,特别重视技术的创新研发和信息化建设。
  “运用互联网+监理质量安全管理系统,监理人员能实时追踪项目状况,有效地对整个项目进行全程监控,并进行问题分析,而且流程化操作,可以帮助工程涉及方及时了解监理工作,将监理现场工作置于阳光下,同时提高工作效率和工作质量。”陈天培介绍,合诚十分重视企业的信息化建设和技术研发,目前公司获得了多项专利和软件著作权,成功实施了OA办公平台、EAS管理平台、知识管理平台、市场信息拓展系统、合同管理系统、项目管理系统、互联网+监理质量安全管理系统、资产管理系统等,构建了一体化的工程监理信息系统。其中,互联网+质量安全管理系统获2016年度住房和城乡建设部科技计划项目立项,经过专家的多轮评审,一致认为该项目研究对推动工程监理咨询行业的信息化建设、提升业务能力具有重要意义。
  立足高新园
  逐步向全国区域扩张
  高校生毕业季,也是合诚股份的新员工入职期,公司人力资源部最近正在忙着百余名新员工入职培训的事。回顾合诚股份21年来的发展历程,如何建立、巩固并不断被提升企业人才优势,管理层可是费尽心思。
  据介绍,合诚股份通过“请进来”:定期邀请外部机构、培训讲师到公司开展管理和业务培训;“走出去”:有计划地委派人员参加各类外部培训课程;“上网络”:开设公司网络学院,使得员工能够更加灵活自主学习;“下一线”:注重技术实操练习,采用将课堂搬到工地一线等方式,持续有效提升了员工的整体能力。值得一提的是,2015年4月份合诚学院成立,标志着合诚股份企业战略研究及核心人才团队培养进入一个新的篇章。
  此外,正变身为全面社区功能、政府服务一流的高新园创新社区,也成为企业留住人才的一大砝码。下楼就有咖啡馆可以随时头脑风暴,出门选择公共自行车或定制公交,上班孩子没人带社区“早教园”帮你托管……创新社区有效增强了员工的归属感。“在公司上市过程中,湖里区以及禾山街道相关领导给予很多支持,这让我们很感动。”陈天培介绍,随着上市后公司资金实力的进一步加强,合诚将在项目拓展、项目推进等方面更加游刃有余,公司也将立足高新园,有望从福建省内转向深耕海西经济区市场,并逐步向全国其他区域市场扩张。

  光荣榜
  ★中国建设监理创新发展20年工程监理先进单位
  ★中国先进工程监理企业
  ★中国交通建设优秀监理企业
  ★福建省先进工程监理企业
  ★福建省工程监理十强企业
  ★厦门市先进工程监理企业
  ★连续16年被福建省工商局和厦门市人民政府评为“守合同重信用企业”
  ★公司参建项目多次被评为先进集体、优胜单位、信誉考核A级单位
  ★2008年-2012年相继被评为厦门最具成长潜力、成长型和最具成长性中小企业

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP