跟着世界冠军 做艘属于自己的船模

发布时间:2016年07月07日 15:35 | 来源:厦门晚报


  放暑假啦,想不想知道哪里有好玩又能学到东西,而且还是免费的活动?来吧,7月13日到7月15日将在湖里街道“海丝”古船模科技文化交流中心举行的“扬帆起航——青少年船模夏令营”,就是为你准备的。

  “扬帆起航——青少年船模夏令营”共20个名额,报满即止。参加本次夏令营,你会遇到哪些有意思的人和事呢?今天,让我们先来看一看。

  记者 汪燕妮

  看点1

  全市首个“海丝”古船模文化交流中心

  30艘精品船模记载了一段段人文历史

  作为特区发祥地,湖里街道在“美丽厦门 创新湖里”的引领下,先试先行,以船文化为切入点,在国际邮轮母港的东渡社区,召集了一批技艺精湛的优秀船模制作师,收集了三十艘精品船模,组建了我市第一个“海丝”古船模科技文化交流中心。

  去年7月,湖里街道“海丝”古船模文化交流中心在东渡社区揭牌,这里的每一艘船模都记载着一段人文历史。

  在这里,你可以看到邓小平视察厦门时乘坐的鹭江号游艇船模,还可见到曾经环球航行的厦门号帆船模型;在这里,展示了老厦门人记忆中的钓艚,有数百年前曾辉煌一时的英国战舰模型,还有目前世界上最大的汽车滚装船船模……

  据悉,湖里街道“海丝”古船模科技文化交流中心已成为湖里区非物质文化遗产项目之一,准备申请市级非物质文化遗产。

  看点2

  二十万都舍不得卖的精致船模

  这些宝贝却免费送到了交流中心

  走进湖里街道“海丝”古船模文化交流中心,精致的船模足够惊艳,它们出自几名航模制作师之手。

  出身于绘画世家的洪伟雄,花了30年时间,精心制作了“胜利号”“海上主权号”“五月花号”等40多艘船模,连船桅上的雕刻都栩栩如生。曾有人愿意出20万元购买他的船模,他没有答应。把船模当成宝贝的洪伟雄,在湖里街道建成了古船模文化交流中心后,却大方地把这些宝贝送上门,在这个交流中心展出。

  知道多少舟船历史,就做多少船模,“以船模定格历史”的杨育锥,制作了两艘中国古船船模在“海丝”船模科技文化交流中心展出,后来还送往上海·中国航海博物馆展出。

  郭朝阳是兼职航模制作师,拥有自己的工作室,专门为造船厂制作航模。厦门一家造船公司给他的订单,已排到了2018年。“海丝”古船模文化交流中心展出的不少现代船模型,都是他的作品。

  看点3

  世界航模冠军亲临执教

  做一回冠军的“师弟”带船模回家

  本次夏令营最令人期待的,就是可以动手制作船模。指导老师中,除了几位航模制作师,还邀请到了重量级的航模教练来授课。

  连续8次获得世界级航模比赛冠军的曾国升教练,将带着他获奖的作品走进船模夏令营,讲述船舶、航海对人类社会发展和历史进程的重要影响,以及我国航海模型运动的发展情况。

  国家级航模教练林沁是曾国升的老师,多次获得世界和全国比赛的冠军,他将以专业的教学指导营员制作“雪龙号”船模,另外还会传授船模制作的小窍门。

  省航模协会教练、厦门航空模型比赛总裁判长林小鹭,执教船模、航模、车模20多年,他的学生去年夺得全国航海模型比赛的金奖。他将具体指导船模制作,营员们制作的船模还可以免费带回家。

  【链接】

  如果您愿意

  船模文化节将成为您的节日

  厦门是海上丝绸之路战略支点城市,海洋文化、舟船文化早已深入人心。以海而兴的湖里街道有天然的地域优势,坐拥国际邮轮母港、海天码头,毗邻象屿保税区。上世纪70年代,东渡港在辖区海上运输的作用和地位就开始凸显了。

  今年是厦门经济特区建设35周年,也是湖里街道成立35周年。在湖里街道“海丝”古船模科技文化交流中心揭牌一周年之际,湖里街道联合本报举办船模文化节。

  由船模夏令营开启的船模文化节,将一直持续到8月。其间,还将举办船模文化节之少儿绘画比赛、船模文化节之东渡港摄影展等活动。

  如果您是船模制作达人,有兴趣加入“海丝”古船模科技文化交流中心;如果您希望您制作的船模能够展出并与人交流分享,或是您与船模有着特别的情缘,愿意将其记录下来,均可拨打本报市民热线5589999联系我们。

  夏令营活动安排

  ●7月13日

  召开开营仪式,介绍夏令营的活动安排等,需要家长与孩子一起参加。

  介绍船舶、航海对人类社会发展、历史进程的重要影响,以及我国航海模型运动的发展情况;船模制作技巧及注意事项,现场教授“雪龙号”船模制作。

  ●7月14日

  船模制作师现场指导营员制作“雪龙号”船模;参观古船模交流中心,了解船模背后的故事;了解古船“泰顺号”并开始制作。

  ●7月15日

  营员们继续制作古船“泰顺号”;组织动力船下水比赛。

  召集令

  为期三天的“扬帆起航——青少年船模夏令营”将于下周“启航”,本次活动是湖里街道与本报联手举办的公益活动,不收取任何费用,有兴趣的同学可拨打本报市民热线5589999报名参加。

  要求:10岁至16周岁的青少年学生,对航海模型感兴趣、具备一定动手能力,能遵守课堂纪律。

  提醒:夏令营活动期间,交通由营员自行解决。中午可享用免费午餐,分别由肯德基、麦当劳等企业提供。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP