湖里区妇联将联合湖里区科协举办5场夏令营

发布时间:2016年07月05日 09:17 | 来源:海西晨报


  “家,心灵的守护地;家,温暖的港湾。”前日上午,第八届厦门(湖里)城市诵读节暨2016年湖里悦读季系列活动———湖里区妇联2016年宣传进企业(科普教育基地)夏令营在惠和石文化园举行,30对亲子参加了当天的活动和启动仪式。湖里区妇联主席张聪敏和湖里区科协专职副主席熊新民出席启动仪式,张聪敏致辞。
  据了解,接下来湖里区妇联将联合湖里区科协在惠和石文化园先后举办5场以“诵家训 学家道 传家风 创最美家庭 ”为主题的夏令营活动,助力最美家庭、平安家庭创建。同时,本次活动也邀请了许多来厦务工人员家庭,包括暑假来厦探亲的留守子女参加,让他们在暑假里有一个特别亲子交流的机会。
  据悉,本次夏令营活动由湖里区妇联和湖里区科协联合主办,由省级科普教育基地惠和石文化园和厦门惠和文创旅游发展有限公司承办。
  将举办5场夏令营
  在炎炎烈日的暑假里,湖里区妇联为了关怀关爱特区留守儿童及来厦务工人员子女健康成长,把7月和8月定为湖里区的“流动留守儿童特别关怀月”。在接下来的一个月时间里,湖里区妇联将联合湖里区科协在惠和石文化园先后举办5场以“诵家训、学家道、传家风、创最美家庭 ”为主题的夏令营活动,通过科普教育基地与社区联动的方式,每场邀请30对亲子参加,让各街道的少年儿童和家长广泛参与。
  据了解,本次夏令营活动以“非遗影雕”的学习制作结合“诵家训、学家道、传家风、创最美家庭 ”的主题开展,以传统国学中的家训、家道为素材开展诵读、讲授,并通过家训、家道讲座和宣传展板等方式,将传统文化和国学经典紧密结合,弘扬向上向善的正能量,助力最美家庭、平安家庭、廉洁家庭的建设,推动“美丽厦门 创新湖里”建设。
  诵读学习体会家道
  在前日的启动仪式上,主办方精心准备了两个不同字体的“家”的印章,在“非遗”体验纪念明信片都印上“家”,并送给前来参加的每一个亲子家庭。
  “苏杭刺绣绣丝绸,闽南刺绣绣石头。”启动仪式结束后,省级科普教育基地的辅导员向前来参加的亲子家庭介绍了福建省非物质文化遗产———惠和影雕技艺,并让影雕技师们手把手教授孩子们在黑胆石上雕刻“家”字的“屋顶”,体会打造一个“家”的不易。随后,孩子和家长们一同参观了惠和石文化园,了解闽南传统的石文化和惠安女民俗文化。
  当天下午,参加夏令营的孩子在雕刻技师的指导下,对雕刻好的黑胆石进行上色。最后,孩子们还在《跪羊图》的伴奏下,齐声诵读了《百孝篇》,学习了尊老爱幼的孝道。
  “通过动手动口的方式,对孩子们进行家庭教育,让他们从小懂得家道、家训和家的礼仪是一件非常有意义的事情。”家住五缘湾北社区的家长杨先和告诉记者,平时比较少对孩子进行家风家训的培养和教育,参加夏令营之后,会让孩子更加深刻地感悟家的重要性。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP