湖里区“最美家庭·诗意阳台(庭院)”评选反响热烈

发布时间:2016年06月30日 15:58 | 来源:海西晨报


1

  清晨醒来,在阳台亲闻花香是幸福的事情;夜幕降临,在庭院品茶闲谈是诗意的享受。为了让湖里区广大妇女积极投身“美丽厦门·创新湖里”建设,让湖里区广大家庭绿化美化阳台,倡导科学文明健康的生活方式,推进“建设生态家园提升行动”的有效开展。5月12日,湖里区妇联联合湖里区市政园林局开展“最美家庭·诗意阳台(庭院)”征集评选活动。征集令发出后,立即得到湖里区广大家庭的积极响应,经过各社区海选,共推选了近百户家庭的诗意阳台(庭院)参与评选。

  昨日上午,湖里区妇联分管领导与湖里区市政园林局园林科科长一同到禾山街道禾缘社区考察最美家庭·诗意阳台建设,同时入户给每个家庭宣传平安家庭创建。

  接下来,湖里区市政园林局的专业人员还将对个别报名的家庭进行入户考察,设计诗意阳台改造方案,并针对阳台的朝向和方位指导适合种植的植物。同时,主办单位也将为报名参与评选的家庭送上花卉,并让更多市民加入最美庭院的建设中,提升阳台的品位。

  老两口的阳台让人驻足

  吴佳华是禾缘社区新景国际外滩的居民,初春之时,她在小区里闲逛着,眼前一户充满诗意的庭院让她停下了脚步。院子里葡萄架、木网格、防腐木地板、桌椅等一应俱全,玫瑰、杜鹃、观赏椒等争奇斗艳。院子里的女主人朱阿姨正在弯腰修剪枯萎的枝叶。在不远处,她的老伴正打扫着院子的泥土。“他们家的庭院像一幅画,两个老人家一起打理着院子,看上去是那么让人动容和羡慕,陪伴是最长情的告白。”吴佳华说。

  老陈是这个院子的主人,在搬来这里以前,他就梦想着能有一个让心灵安静的庭院。朱阿姨的父亲是一位花卉爱好者,她们七姐妹的名字都以花命名,从小跟着父亲赏花让朱阿姨对花有特别的感情。

  “清晨起来,我和老伴喜欢在阳台上听鸟语、闻花香”,朱阿姨笑着说,忙完家务后,他们俩就泡杯咖啡,在这个小小百花园里侍弄花草,足不出户就能欣赏到自然色彩,呼吸到芬芳空气。

  傍晚时分,朱阿姨会牵着年过百岁的母亲到庭院走走,老陈就拿着本棋谱在那琢磨着,孩子则在院子的摇椅上嬉戏着,满是温馨。

  守望在最幸福的阳台

  吴佳华也是一位花卉达人,她家的阳台10平方米左右,却栽种着30多种不同的花卉和植物。在一面防腐木墙上,灯笼花、红掌花、小叶紫檀和几本书一齐摆放着。炭化家具和风化木手绘挂画让这迷你阳台更加迷人。

  “为了给品茶、读书营造一个清静休闲区域,通过阳台演绎诗意栖居。”吴佳华说,闲暇时,她经常守望在这个最幸福的阳台上,放上一首轻音乐,泡上一杯花茶,赏读一本好书,是一种独特的享受。

  吴佳华告诉记者,在女儿出生的时候,有个朋友送了棵金钱树,如今十几年过去,他们搬了三次家,但是这棵树从来没有离开过。接下来,她还会继续布置阳台,让不同季节的花朵在家中盛开。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP