全视频数字采集 “隐形”违建无所遁形

发布时间:2016年06月30日 15:41 | 来源:厦门日报


1

  【战果】

  半年超额完成

  年度目标任务

  今年上半年,湖里区实现新增“两违”零形成,拆除“两违”22.06万平方米,完成年度目标任务的110.31%,拆后土地利用率高达99.4%

  【行动】

  重点整治

  “三类型六主题”

  三类型

  ●土地卫片整改

  ●重点部位安全隐患排查

  ●重点项目专项整治

  六主题

  ●土地卫片违法建设用地查处专项整治

  ●群居群租安全隐患排查整治

  ●公共空间违法建设专项整治

  ●屋顶房前屋后违法搭盖专项整治

  ●服务重点项目建设专项整治

  ●拆建结合专项整治

  由于历史原因,短短500米的长岸路铁路沿线的绿地上,曾聚集了48处集装箱、简易搭盖违建,影响了自贸片区周边环境。如今,这里的集装箱全部被搬走,违建也拆除了,现场已被清理干净,并开始种植绿化。不久之后,这里取而代之的将是风景优美的铁路公园……

  “经过连续四年超高压打击‘两违’,湖里区连续四年取得了全市‘两违’综合治理考评第一名的好成绩,全区范围内形成了全力拆违治违的氛围,违建业主想突击抢建几乎不可能。”湖里区城管执法局相关负责人介绍,如今一些违建人开始想方设法搞一些“隐形”违建,例如,在旧厂房里加层违建,通过堆放集装箱进行违建,或采取“蚂蚁搬家”的方式、一点一点地慢慢建。但这些都没有跳过湖里区“两违”治理“天网”的监控。

  今年年初,全省“两违”综合治理现场会在湖里辖区召开,今年上半年,湖里区深入落实福建省副省长洪捷序在会上提出的“不敢违,不能违,不想违”的讲话精神,进一步加大查违力度,第一时间拆除新增“两违”,针对“重点项目周边违建”、“影响自贸片区投资环境的违建”开展重点整治,坚持拆建结合、拆改结合。湖里区的“两违”综合治理专项行动持续向纵深发展,继续保持了新增“两违”零形成,拆除“两违”22.06万平方米,完成年度目标任务的110.31%,起到了护航重点项目建设、提升自贸片区招商环境的作用;高达99.4%的拆后利用率,拆违治违的成果被切实运用到经济社会各项发展之中,营商环境进一步提升。

  出招治理“新型”违建

  拆除旧厂房内违建  护航重点工程建设

  6月23日,湖里区城管执法局联合湖里公安分局、金山街道办等部门,彻底拆除坂美公园北侧一处约2000平方米、“隐身”在旧厂房内的加层违建,为重点工程建设除去了“拦路虎”。

  “隐形”违建是一种新的违建方式。今年年初以来,金山街道辖内个别村民,听闻轨道交通2号线将从坂美公园经过,便想突击抢建、抢赔,但碍于“两违”治理防控严密,这些人便把建筑材料藏在集装箱内,运到旧厂房里,躲过了执法人员对建筑材料的“巡查关”,然后关上旧厂房大门,利用节假日或夜间偷偷违建。

  湖里区城管执法局相关负责人表示,这样的违建新模式很隐蔽,如果执法人员巡查时注意力没有特别集中,就很容易忽略。但湖里区的城管执法人员,采取的是“地毯式”的巡查方式,这些“隐形”违建一一被发现,并依法予以彻底拆除。据了解,今年以来,湖里区共拆除类似的旧厂房内违建逾4000平方米。

  清理集装箱活动房  助力自贸片区发展

  “咣咣咣……”4月14日,随着巨型机械一次又一次的敲击,一栋栋违法搭盖建筑被推倒。同时,一个个巨大的集装箱也被吊车搬离现场,一片绿化终于得见天日。此次集中整治行动,湖里区城管执法局共拆除违建约5000平方米,腾出的绿地将用于自贸铁路公园的建设,建成之后,绿树红花交相辉映,将为自贸片区的风景增色不少。

  由于历史原因,长岸路铁路沿线的绿地上被违法堆放了不少集装箱,今年以来,一些人利用违法堆放的集装箱进行违建,安装门窗、接上水电,改造成了一间间“集装箱小屋”,出租给他人居住。

  湖里区城管执法局相关负责人告诉记者,这其实是一种变相违建,表面看起来只是违法堆放集装箱,没有建设行为,但究其根本,其实也是非法占地违建。如果不及时遏制,违建业主便会有恃无恐,造出更多集装箱违建,甚至倚靠集装箱扩建简易搭盖。这种“新型违建”,既影响了城区美丽形象,还存在严重安全隐患。

  今年以来,湖里区城管等相关部门加强了对此类违建的查处,共清理了46处集装箱活动房。

  视频采集新旧对比  遏制“蚂蚁搬家式”违建

  6月20日,湖里区城管执法局殿前中队巡查时发现,殿前3112号两栋楼之间,有一处铁皮违建正在“封顶”,用的还是旧铁皮,中队立即组织执法力量,利用气割机拆除了这处面积约27平方米的违建。

  经查,这处违建之所以能建到即将“封顶”的程度,采用的是“蚂蚁搬家”的方式。这也是今年以来,在湖里区出现的另一种“隐形”违建新模式:这个月焊几根钢架柱子,下个月用旧铁皮盖顶,再隔一个月才用旧铁皮封闭。如此一来,执法人员如果巡查不仔细,会误以为是原来就存在的历史违建,一处违建铁皮屋就能神不知鬼不觉地建好。

  湖里区城管执法局相关负责人介绍,这种违建形成时间跨度长,每次只有一点点的变化,再加上有些违建人用旧铁皮“假扮”历史违建,伪装性更强。但这种新型违建方式,在湖里区一样“触礁”了。湖里区城管执法局坚持对重点项目、拟征地块周边采取全视频的数字采集,定期进行新旧对比,只要出现违建苗头,都会被发现,这种“蚂蚁搬家式”的违建一样无所遁形。

  【同步】

  7月1日起至10月8日

  开展“百日治违”

  今年上半年,湖里区“两违”治理取得明显成效,提前完成了市里下达的年度目标任务;下半年,按照省、市部署要求,围绕“严控新增、消减存量、巩固提升‘无违建’区创建成果”的目标,从7月1日起至10月8日,湖里区将切实开展“两违”综合治理“百日治违主题活动”。

  在“百日治违主题活动”期间,湖里区将结合辖区实际,重点开展“三类型、六主题”专项治理活动。

  湖里区城管执法局相关负责人表示,湖里区将通过开展主题治违、专项治理、集中拆违、推进重点工程建设、拆后改造利用等活动,建立日常巡查、网格管理、快查快拆、责任追究、部门联动等常态化长效机制,坚决拆除新增违建,坚决查处“四重点、五部位、六全拆”类型的违建,落实“两违”分类处置,通过100天的努力,实现新增“两违”零形成,真正达到“无违建”示范区标准,推动“两违”综合治理持续向纵深发展,圆满完成全省“两违”综合治理各项任务要求。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP