湖里叫停学校运动场改造项目

发布时间:2016年06月28日 09:31 | 来源:厦门日报


  湖里区教育局近日发布紧急通知,要求中小学和幼儿园暂停运动场改造项目,等待国家强制性新标准出台后,再重新启动。

  最近,北京、上海等多地的学校出现“毒跑道”事件,使得学校跑道的气味安全引人注目。

  湖里区教育局表示,每年暑假都是学校运动场的修缮时期,加上今年湖里大力发展学校足球运动,因此,在春季开学初,已经确定有10所学校的运动场,要在暑假进行修缮或建设。

  6月21日,湖里区召开进场施工会议,有的学校都要准备动工了。6月22日,区教育局在教育部网站上了解到,教育部有关负责人就学校塑胶跑道质量问题答记者问,明确表示“立即叫停在建和拟建的塑胶跑道的继续施工,重新对其招标过程及相关合同进行审查,进一步明确质量与安全要求,在确保施工质量万无一失的基础上方可继续施工。”

  湖里区教育局昨晚表示,虽然教育部的相关文件还未到达,但是,我们决定暂停实施2016年暑假运动场改造项目,主要包含塑胶跑道、足球场人造草、篮排球场硅PU等改造项目,待国家强制性新标准出台后,再重新启动。

  据介绍,湖里区已经开始学校塑胶跑道的检查,要求学校先根据现有的国家标准自查,下一阶段,区里还要抽查。

  【释疑】

  操场为啥不铺天然草皮?

  首先,学校操场有别于其他地方,学生踩踏较为频繁,会使天然草皮非常容易被“踩死”。

  此外,天然草皮维护时间太长:每年三月是草皮的维护期,一般要封闭两个月,造成这段时间学校学生运动无处可去。

  有学校表示,天然草皮是种植在泥土之上的,一旦刮风,尘土飞扬不说,下雨时还会造成学生的脚下全是泥。还有学校反映,天然草皮比较柔软,容易造成场地凹凸不平,他们也担心孩子的安全,据说,已经有学校的孩子因此摔伤。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP