高标准严要求开展“两学一做” [厦门日报 2016.6.25]

发布时间:2016年06月27日 11:03 | 来源:厦门日报


  为全面准确掌握全市“两学一做”学习教育情况,部署下一阶段主要工作任务,以抓好“两学一做”学习教育的实际行动,迎接和纪念建党95周年,昨日,我市召开市委“两学一做”学习教育协调小组全体会议暨学习教育座谈会。市委常委、组织部部长、协调小组组长陈秋雄主持会议并讲话。

  会上,我市部分基层党组织书记作了经验介绍和交流,各协调小组成员就如何协同推进“两学一做”学习教育进行了座谈。

  陈秋雄强调,“两学一做”学习教育要持续保持高标准、严要求。要进一步落实基础在学的要求,学好规定内容,保证学习时长,发挥好市级党课的作用;进一步落实关键在做的要求,引导党员坚持以学促做、学做结合,切实增强“四种意识”;进一步落实领导带头的要求,发挥党员领导干部的标杆作用,形成层层示范带动、上行下效、整体联动;进一步落实强化基层组织建设的要求,通过整顿软弱涣散党组织、配齐配强党组织班子、落实“三会一课”等基本制度,切实加强基层党建工作;进一步落实协同推进的要求,充分发挥好协调小组成员单位的职能作用,在全市形成齐抓共管、合力推动学习教育的工作格局;进一步落实从严督导的要求,各督导组要持续深入各基层党组织加强督查指导,推动“两学一做”各项任务的有效落实。

  市委“两学一做”学习教育协调小组全体会议暨学习教育座谈会发言摘登

  ●同安区大同街道田洋村党总支书记、村委会主任陈水让:

  组织党员轮流讲党课

  田洋村党总支利用田洋村信息平台、微信易信等信息化资源,强化党员的日常学习教育。通过组织党员在“三会一课”活动中轮流讲党课,激励党员加强自身学习,同时也为普通党员提供锻炼、展示自己的舞台。党总支抓住“两学一做”学习教育契机,大力推进“党建富民强村”工程。党员主动轮流到党群服务中心坐班,接受村民来访,帮助群众解决实际困难问题等。党员干部们带头捐地捐款,引领全体村民,共同建设“上坊里文化园”“田洋村陈氏祖厝”等项目。

  ●翔安区新店镇澳头社区党支部书记苏勇跃:

  推行“五个一”工作法

  澳头社区把抓学习、打基础作为确保“两学一做”学习教育成效的突破口。推行“五个一”工作法:“一卡”,即统一制定“党群干群连心卡”,收集群众的问题、困难,今年来共征集到群众意见建议36条;“一联”,即采取“1+1”模式,每名工作组成员联系1名社区干部;“一帮”,即采取“1+X”模式,每名工作组成员与若干户群众结成帮扶对子,解决群众实际困难;“一账”,即需要帮助解决的事,建立台账,承诺办理时限和结果;“一评”,即年底组织民主评议,评议结果与年终考核、评先评优挂钩。

  ●思明区中华街道党工委书记吴成灶:

  打造乐于奉献党员队伍

  中华街道开展党章党规知识大比拼活动,开展“如何做合格党员”思想大讨论,进行“查党性意识、查规矩意识、查宗旨意识、查担当精神、查道德品行”的“五查五看”活动,打造敢于担当、乐于奉献的党员队伍。机关党员在推进镇邦路骑楼加固改造、老旧小区改造等重点项目建设中冲在一线;离退休党员对辖区各消防及安全设施进行巡查,维护老城区“安全网”;中山路商圈党员服务队积极参与治安防控、秩序维护等专项整治行动,以实际行动践行学习教育成果。

  ●湖里区江头街道金尚社区党委书记陈素珍:

  分类举办专题党课

  金尚社区对在职党员举办以“新时期在职党员模范作用发挥”、对社区居民党员举办“立足小区,志愿服务体现党性”、对离退休党员举办“退而不休,共产党员这面旗帜永远都不能倒”的专题党课。社区两委成员、在职党员、离退休党员分别结合“金服务”的再提升、增强责任意识和发挥余热、增强“四种意识”开展讨论。坚持走进党员家中,了解其特长优势;走进创业党员单位,帮助建立党员人才库,引导党员反哺社区,常态开展党员志愿服务。

  ●厦门飞鹏工业有限公司党支部书记冯迎春:

  村企共建推动发展

  通过组织关系排查转走空挂党员23名,报上级党委审批处置不合格党员1名,强化党员的身份意识和纪律意识。公司党支部联合工会,与企业所在的后溪镇新村社区进行共建。通过建立村企共建领导小组,建立联席会议、交叉任职、矛盾纠纷联调等沟通协调机制。成立“党员联合调解委员会”,有效加强了对村庄、企业及周边的治安巡逻;村企党组织根据企业用工需求,采取“对口帮扶、按需施教、分批上岗”的办法,推荐村民应聘进厂,促进村民就业,推动企业发展。

  ●品谱(厦门)工业有限公司党支部书记胡家勋:

  结合热点抓好学习

  将党建与企业发展、群众利益、社会服务结合起来,关注现实中最新、最热的时政资讯和员工群众切身相关的焦点、热点,并把“两学一做”的相关理念贯穿其中。比如我们分析“周永康案”,强调全面“从严治党”的必要性和“三严三实”;我们探讨“雷洋案”,强调全面推进依法治国的决心和信心;我们研讨“武钢分流”,学习“三降一补” 、“供给侧改革”及全面深化改革等。支部把党建和公司业务紧密结合起来,积极引导党员在见实效上下功夫。

  ●市财政局直属党委、机关党委专职副书记、直属纪委书记简丽:

  党建网上开辟专栏

  市财政局直属党委延续“三严三实”专题教育做法,编印了党章党规应知应会学习内容以及“厦门六种精神”等一系列学习资料,购置各类学习教材。充分发挥财政系统党建网“红色财苑”的作用,专门开辟“两学一做”专栏,及时反映学习教育进度和工作动态,及时宣传各党组织的经验做法。充分利用厦门和各所属单位辖区丰富的历史、人文教育资源,作为开展学习教育的重要阵地,组织党员干部到厦门海堤纪念馆、陈嘉庚纪念馆等地参观见学。

  ●快速公交场站有限公司党支部书记、总经理、执行董事郑全德:

  设立党员心服务示范岗

  公司党总支精心创设了“六个一”活动载体,牵头在内部开展“践行‘两学一做’齐为公司做奉献”专项教育活动,坚持利用短信平台向党员领导干部推送“党史上的今天”,搭建“微平台”,传播“两学一做”相关知识。在大客流车站设立BRT专属的“党员心服务示范岗”义务服务咨询台,受理外地旅客“衣食住行”等各类咨询服务;公司党员自发组建安全文化宣讲团,走进课堂为上百名小学生普及BRT安全乘车知识。

  ●厦门大学生命科学学院党委书记陈光:

  立足岗位当先锋模范

  学院党委、各党支部围绕高校立德树人根本任务,将“两学一做”与学院打好“双一流”建设、教育部学科评估、国家重点实验室评估、协同创新中心申请认定等今年“四大战役”攻坚战结合起来,要求党员在各自岗位上充分发挥先锋模范作用。近日教师党员周大旺教授顺利通过了“杰青”答辩,学院可望新增一位“杰青”。我们树立身边典型,已推出5期“生命之光”系列报道,专访本院95周年校庆奖教金获得者,展现党员的先锋形象。

  ●市市场监督管理局机关第三十支部书记杨先德:

  老党员为社会献余热

  组织市局机关离退休干部开展“我看美丽厦门新变化”活动,组织老党员到市廉政教育基地参观学习,增强党性党纪观念。建立“老干部之家”微信群,通过群发学习教育简讯、党的知识、思考讨论题等,让老党员增进对学习教育情况的了解,同时也增进党员之间的交流互动,时刻牢记自己是一名共产党员。组织老党员志愿者服务队开展市场巡查活动,为社会献余热,传递正能量。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP