湖里星期六:合理膳食 吃出健康

发布时间:2016年06月27日 15:21 | 来源:海西晨报


1

  近几年来,在世界范围内不断出现食品安全事件,食品安全问题已成为全世界关注的热点。民以食为天,食以安为先,食品添加剂是否有“毒”?什么是食品标签?如何看食品标签?如何购买放心猪肉?上周六,“湖里星期六”科普大讲堂特邀厦门市老科协科普巡讲专家、副主任医师杨晓剑做了主题为《食品安全 科学饮食》的专题讲座。

  杨医师指出,食物营养与身体健康息息相关,根据中国膳食指南的标准和中国居民平衡膳食宝塔图,要保证的是食物多样性,以做到合理膳食,吃出健康来。5月13日发布的《中国居民膳食指南(2016)》,与2007版内容相比主要有“四降一升”,即水果、动物性食品、大豆和盐的量要降,饮水量要上升。另外,在吃的方法上也有新的提示。

  此外,杨医师还提醒,各个年龄段的人群都应该坚持每天运动、维持能量平衡、保持健康体重。他推荐每周应至少进行5天中等强度的身体活动,累计150分钟以上;坚持日常身体活动,平均每天要主动行走6000步;尽量减少久坐时间,经常起来动一动。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP