“口袋书”随身带 工作学习两不误

发布时间:2016年06月23日 10:23 | 来源:厦门日报


  

湖里区城管执法局五缘湾中队的党员利用工作间隙抓紧学习。

  

五缘湾中队执法巡查的同时,还帮忙寻找走失的小孩。

  文/图 本报记者 黄璜 通讯员 张世通

  “开展‘两学一做’学习教育做到哪五个坚持?习近平总书记系列重要讲话精神和党章、党规,重点要学习些什么?”湖里区城管执法局制作的这一本红色的《“两学一做”学习教育知识60问》“口袋书”,囊括了“两学一做”的学习要点,是为了方便党员干部放在口袋里、随时学习熟记而采取的创新举措。

  昨日上午10时许,当记者走进湖里区城管执法局五缘湾中队,党员干部们胸前戴着红灿灿的党徽,拿着红色“口袋书”边学习边做笔记。就在几分钟前,他们刚刚完成环湾路的巡查工作,身上的制服被汗水浸染,额角汗珠还没来得及擦干,学习的热情却并不比窗外的骄阳逊色。

  全员全心投入

  积极开展党员专题活动

  湖里区城管执法局相关负责人介绍,根据市委、区委部署,该局党委以及各党支部,切实按照“两学一做”的要求开展学习教育,五缘湾中队党支部便是这次学习热潮中涌现出的先进代表。这支特殊的队伍不仅执法队员都是党龄十年以上的老党员,连各协查员班长也是党员,而且都是军转干部、退伍军人,受党教育多年、党性觉悟高。

  “两学一做”学习教育开展以来,五缘湾中队党支部全体党员热情高涨,重温了入党誓词,戴上了党徽,叫响“我是党员,向我看齐”,积极开展党员专题活动。该中队9名协查员虽然党组织关系不在该支部,但中队的“两学一做”学习教育,他们一次也没落下。每天上岗前,全体党员干部都会带着协查员进行半小时岗前训练,“两学一做”的要求、队容风纪都是训练重点。

  落实知行合一

  依法执法服务为民

  在日常执法工作中,中队的党员干部更是身先士卒,16.8公里的五缘湾环湾路市容整洁一新,仅今年上半年就劝导流动摊贩1000余次、暂扣各类占道经营物品200余件、取缔烧烤点位11处。五缘湾赢得了众多市民游客的青睐,成为了厦门迷人的“新客厅”,为全面打造高品质的5A级景区奠定了基础。

  不仅如此,五缘湾中队更是将全心全意为人民服务的宗旨融入到日常执法工作中,在五缘湾南、北岸各设了一个城管服务驿站。执法人员不仅为群众提供免费的饮用水、急救药品等一系列便民服务,还帮助寻找走失的儿童,协助抢救溺水人员。今年以来,城管服务驿站的执法人员先后帮助寻找走失儿童10人,协助救援队抢救落水人员5 人,受到广大市民游客的称赞。

  五缘湾中队负责人、党支部书记夏国议是这样说的:“作为一名党员干部,我们要时刻用党的理论武装自己的头脑,用科学的理论、正确的思想来引领我们在工作、生活中的行为,真正做到知行合一,依法执法、文明执法、执法为民,无愧党员的光荣称号。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP