夜间突袭烧烤摊 整治占道经营不手软

发布时间:2016年06月22日 10:20 | 来源:厦门日报


  

执法人员将占道烧烤器具搬上执法车。

  本报讯(文/图 通讯员 张世通 记者 郭筱淳)夏天来了,夜间露天烧烤又“卷土重来”。20日晚8点,湖里执法局联合辖区各街道、湖里公安分局、湖里交警大队、区环保分局及市场监督管理所,出动600余人,执法车辆31辆,对辖区夜间露天占道烧烤进行集中整治,拉开了为期5个月的专项整治行动序幕。接下来,湖里区多个执法部门将形成合力,坚持每天晚上7小时巡查,为居民提供整洁、通畅的环境。

  【执法现场】

  取缔“霸路”烧烤摊

  群众集体“点赞”

  昨晚9时许,在祥店片区,一夫妻烧烤摊刚生起火,就被执法人员逮个正着。“夜间露天烧烤应该彻底整治,每天从晚饭后营业到凌晨两三点甚至到天亮,吵得让人无法休息。”附近居民对执法部门整治露天烧烤行动点赞。

  “请您把占道烧烤的东西收起来,下次不能再摆了”、“您在夜间露天烧烤既违反了城市法规,也不文明……”联合执法行动中,执法人员坚持文明执法、依法执法,他们首先宣传劝导,向摊主讲清城市的政策法规,对不听劝导的烧烤摊主坚决予以取缔,真正做到敬礼在先、出证在先、劝导在先、教育在先,执法程序规范。

  截至昨日凌晨3点,湖里区共纠正查处露天烧烤、占道经营53起,暂扣桌子、椅子、烧烤炉等物品184件。

  【专项整治】

  多部门联动执法

  每晚7小时沿街巡查

  随着气温升高,占道经营的露天烧烤出现回潮。此类占道经营现象具有反复回潮现象,不仅扰民、破坏市容市貌,还污染环境。为此,湖里区将进行为期5个月的夜间露天烧烤、占道经营专项整治行动。在这个过程中,为有效遏制夜间露天烧烤,湖里区还专门成立以区政府分管副区长为组长,区城管办、各街道、区执法局、湖里公安分局、湖里交警大队、湖里环保分局及市场监督管理所组成的专项整治工作领导小组。

  “每天晚上8点至次日凌晨3点,是占道经营高峰时段,也是联合执法行动的整治时段。”湖里区执法局相关负责人介绍说,这次专项整治行动,分为摸底排查、集中整治、巩固提升三个阶段,其中集中整治阶段为6月20日至30日,由各街道办牵头,组织辖区城管执法中队、派出所、交警、环保、市场监督管理所及社区等部门,进行联动执法。每天整治时间长达7个小时,实行弹性工作制,整治人员分成两班轮流参加执法行动,每晚出动20名城管执法队员、180余名协管员,5名公安干警及10名协警,重点整治商场、居民区、校园区及主次干道周边的露天烧烤、占道经营,做到发现一起整治一起,取缔一起,确保辖区环境以及空气质量有效提升。

  【巩固提升】

  定期检查考评

  长效管控防回潮

  “定期检查考评,加大管控防回潮。”湖里执法局相关负责人告诉记者,从7月1日至10月31日,专项整治行动将进入巩固提升阶段,湖里区进一步加大管控力度,对重点部位实施定人定点定时布控,各街道办每月至少组织辖区执法单位进行一次联合执法行动,各驻街执法中队每周组织一次单独或联合执法行动。

  同时,整治领导小组将通过明察、暗访等形式,定期对各街道整治、管控情况进行考评检查,防止夜间露天烧烤、占道经营回潮。据了解,今年3月以来,湖里区共发放宣传材料1万多份,组织宣传活动4场次,出动执法人员5000余人次,纠正、查处夜间露天烧烤1500余起,暂扣烧烤架(炉)70件,帐篷10余件,桌椅240余件,辖区主次干道夜间烧烤基本得到遏制,空气质量得到提升。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP