湖里财政收入增速保持全市第一

发布时间:2016年06月22日 10:17 | 来源:厦门日报


  高质量、高增长成为2016年湖里区财政经济发展的两大关键词。按照市委、市政府的部署要求,湖里区全力以赴推动各项工作。今年1-5月,该区实现财政总收入71.2亿元,比增31.1%;区级收入17.7亿元,比增28.7%,这两项数据是衡量经济发展质量的重要指标,增速都保持全市各区第一。
  这样的成绩来之不易。湖里区2015年的财政收入已突破150亿元,如何在高基数上实现高增长?湖里区积极应对营改增政策,及早采取措施,帮助企业产业转型,不断加快“优二强三”产业结构调整步伐,加快创新社区建设投入,带动实体经济稳步发展。新出炉的经济数据统计报表,再次验证了湖里工业发展的迸发力。今年1-5月,该区工业企业创造的税收占财政总收入的31.7%。其中,航空维修业独占鳌头,其规模以上企业完成产值53.25亿元,比增39.11%。这意味着,先进制造业带来的效益正不断显现。值得关注的是,第三产业已成为湖里拉动经济增长的主导力量,今年来,第三产业占湖里财政收入的64.8%,1-5月,累计完成批发零售销售额1000亿元,比增29%,增速位居全市第一。
  实现高增长的同时,湖里也在寻求高质量。湖里区努力打造一流营商环境,连续出台重磅级财政扶持政策,重点发展先进制造、商贸服务、金融、软件信息、文创、总部等多个领域,并进一步加大对相关产业人才的引进力度,引来中国华融等“高大上”企业的青睐。同时,湖里区持续开展企业精准服务,四套班子领导深入企业送政策、送服务,帮企业解难题。在一系列利好财政政策与优质服务的带动下,湖里区招商引资也取得新突破。1-5月,湖里区合同外资完成额、增速以及实际利用外资增速均名列全市第一。
  全力推进经济发展,真心实意造福民生。这个过程中,湖里区财政部门积极盘活沉淀资金,将有限资金投向教育、卫生、市政等民生领域,让更多的群众共享发展成果。其中,今年湖里区围绕重点提升城区品位,将投入10多亿元对五缘湾、自贸试验区、湖边水库等重点片区以及薛岭山、虎头山和主要道路进行提升改造,扮靓城区风景线。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP