“光影读书”让孩子爱上阅读

发布时间:2016年06月20日 09:55 | 来源:海西晨报


  6月18日下午,第八届厦门(湖里)城市诵读节暨2016湖里悦读季系列读书公园活动———光影读书会在惠和石文化园举办,现场共35对亲子参加了本次活动。
  “这次我们选取了儿童圣经故事中的《青蛙的预言》节选分享给孩子,故事内容是关于自然与人、物与人以及爱的故事,主要针对8岁左右的孩子。光影读书主要是以图文结合的方式引导孩子爱上阅读。”来自仰正书院的占老师告诉记者。
  占老师说,很多家长反映,现在的小朋友不爱主动阅读。有一部分的原因是家长没有选择适合的书籍给孩子。当孩子年龄小的时候,家长为其选择的书籍要以图片为主,这样较容易让孩子接受,“本次光影读书会是让家长先跟孩子讲解故事的内容,再让孩子观看影片,这样不仅可以让故事更加生动,也便于让孩子理解”。
  昨日,记者在现场发现,很多小朋友都踊跃发言,当一位小朋友回答得不够完善时,另一位就会主动站起来为其补充,现场气氛十分热烈。老师每次讲解完一段小故事后就播放一段相应的故事影片,孩子和家长们都看得聚精会神。
  “女儿今年9岁了,我经常带她参加湖里区图书馆组织的活动,这些活动都很有意思,是她平时在课堂上学不到的。”市民陈女士告诉记者,前几次湖里区图书馆举办的活动她都带着女儿前来参加,但这次活动孩子最开心,最积极。“平时我们给孩子看的书一般以文字比较多的故事书为主,孩子看书经常容易分心,也不太明白书中要表达的意思。今天孩子跟老师沟通和观看影片都十分专心,活动结束的时候,还让我关注二维码,下次还要来参加活动。这是我第一次看到她这么主动。”陈女士开心地说。
  “我们经常给儿子买书,但他的兴趣似乎并不大。没想到他刚刚主动跟我说,回去要看故事书,要把老师刚刚在课堂上没讲完的故事都看完。”张女士告诉记者,此外,老师还提到,当孩子比较小的时候,最好是由家长陪着孩子一起阅读,这样孩子能更好地理解书中的寓意,“对阅读的乐趣也能体会得更深”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP