政府当媒人 企业找资本“婆家”

发布时间:2016年06月15日 09:48 | 来源:厦门日报


  昨日下午,湖里区“双创”沙龙暨第二届科技企业项目投融资对接会在联发华美空间举行,来自银行、基金、投资机构等近70家机构的100多名企业家代表齐聚一堂,众多科技创新创业项目与资本实现 “零距离”对接,打通政府、企业、金融机构三者间的联动脉络,促进企业转型、创新发展。

  “搭建平台,项目对接,实现共赢!”湖里区委常委、统战部部长陈岚说,希望更多的“双创”企业与人才,能在湖里这片创新创业热土上生根发芽、茁壮成长,为美丽厦门建设作出更大的贡献。

  据悉,本次活动由湖里区工商联(商会)、区科技局、区投融资行业协会、区“双百”人才企业商会共同主办,区财政局、区商务局、区科技创业服务中心、区商会青年工作委员会、市党外知识分子联谊会湖里分会等单位共同参与。

  创新方式

  “现场路演+网上直播”扩大项目推介

  咖啡甜品香气四溢、轻柔的音乐流淌在每个角落……在锅炉咖啡馆举行的“双创”沙龙,令人耳目一新。

  投融资行业协会秘书长潘平辉从自己的经历出发,分享了创新创业心得,鼓励企业要踏踏实实做事,更不能闭门造车,“要积极对接资本方,它给你的不仅是资金,还有对企业项目系统性的分析,以及多方位的支持。”这一看法,和在场不少企业家们的观点不谋而合。

  作为本次活动的重头戏,闽南科技金融路演中心带来5家来自微电子、生物科技、虚拟科技、跨境电商等领域的企业进行现场路演,它们中有高大上的科技项目;也有资本市场的宠儿,其中厦门基科生物科技有限公司就刚刚获得银河投资上千万的融资;同时,更有前景无限的电商企业。

  最值得关注的是,本次活动还通过直播路演,将企业项目在“中国高新区科技金融信息服务平台”网站向在线的全国投资机构进行项目推介。也就是说,这种“现场路演+网上直播”的创新方式,让参与的企业只需要一次路演,就能够对接全国顶尖投资机构及上市公司资源。

  收获满满

  政府搭建桥梁帮企业找到资本之路

  持续了2个多小时的沙龙与项目对接会,让参与的企业家意犹未尽。他们在为这场对接会 点赞的同时,也表示通过这样的零距离对接平台,能够让企业和投资者实现高效率、低成本的需求对接,促进科技成果转化、实现创新发展。

  在昨日的对接会上,厦门基科生物科技有限公司成了明星企业。郑文生副总经理说,“来这里的企业都是非常优秀,但很多都是深藏‘闺中’。通过湖里区举办的双创沙龙与对接会,就等于在企业和资本市场中构建了一个桥梁,让双方互相了解”。

  英麦科(厦门)微电子科技有限公司今年是第二次参加湖里的科技企业项目投融资对接会。联合创始人刘义告诉记者,去年参加第一届对接会时,企业才成立不久,这种对接会让他们这种年轻企业受益颇多,活动结束回去后,还接到了不少投资方的电话,因此今年又来了,“这个对接会,等于是政府免费为我们搭建了一个平台,让我们有机会,来宣传自己的企业,吸引投资伙伴。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP