依法保护孩子健康成长

发布时间:2016年06月14日 08:53 | 来源:厦门日报


  近日下午,湖里区江头街道人大工委组织辖区部分人大代表来到金尚小学,就《义务教育法》、《未成年人保护法》(以下称“两法”)贯彻落实情况开展视察。

部分人大代表视察金尚小学。

部分人大代表视察金尚小学

  代表们观看了金尚小学创办以来的录像片,听取校领导介绍“两法”落实情况及取得的成效,了解学校在办学过程中遇到的困难和问题,对如何更好地保障未成年人合法权益等提出了意见建议,同时还关注外来子弟、残疾儿童等群体的学习情况,人大代表现场慰问(资助)了10名贫困、残疾优等生,捐助善款5000元。

  江头街道人大工委自成立以来,注重围绕辖区经济社会发展大局,始终关注辖区民生需求,以破解社会热点难点为切入口,组织辖区人大代表对法律法规的实施进行分析研究,提出新思路、金点子。代表们进社区,听民声、解民忧、汇民智,对政府工作机构进行评议,为建设美丽家园贡献真知灼见,全方位的履职实践不仅极大地丰富了代表活动内涵,代表们关于教育教学、社会治安、经济建设、就业创业、居家养老等各领域的一些全新构想,已在付诸实施、惠及一方。

  为使“两法”实施在辖区进一步落到实处、造福民生,下一步,街道人大工委将以组织代表视察调研、开展普法宣传等活动为契机,就代表提出的意见建议及发现的突出问题,督促有关职能部门充分履行职责,推动依法治校、依法治教工作的落实,在全社会营造关心青少年健康成长的良好氛围。

  【背景】

  金尚小学开办16年了

  金尚小学是江头街道辖区的一所公办学校,开办16年来,坚持“以人为本”的办学理念和“德育首位,教学中心,五育并举”的办学原则,教育教学成绩斐然,学校先后被确定为“国家基础教育课程改革语文学科实验基地校”、“厦门市美术学科实验基地校”、“厦门市心理健康教育基地校”、“厦门市青少年集邮基地”、“厦门市‘做中学’实验学校”,2015年获评“福建省文明学校”。

  【声音】

  湖里区人大代表、江头街道人大工委主任陈必山:

  金尚小学围绕“规范+特色”的办学目标,通过建名校、育名师、创特色、出精品等举措,全面履行学校贯彻义教法的职责,仅用16年时间使学校成为湖里区的优质校之一,应予以充分肯定。目前,校园周边存在无证摊贩经营、游戏机困扰、道路拥堵等现象,对此有关方面应高度重视。

  湖里区人大代表王胜珠、王振作:

  家长是孩子第一任老师。但个别家长不重视家庭教育,凡事推给学校,建议通过社区书院的授课、入户与家长交谈等形式,帮助家长树立正确的教育观。

  湖里区人大代表、湖里区人大常委会科教文卫侨工委主任戴团源:

  建议协调综合执法局等部门,妥善处理金尚小学B幢楼顶的学生植物栽培基地。对金尚小学遇到的生源爆满、校舍不足、急需扩建等问题,各方应齐心协力、科学规划,建议以人大代表建议案等形式,提交有关职能部门办理落实。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP