300人共读国学经典

发布时间:2016年06月12日 09:50 | 来源:海西晨报


  百人共读《论语》,琅琅书声过端午。6月8日,“我们的节日端午”禾山社区经典诵读活动在湖里实验小学举行,师生共近300人齐声诵读国学经典《论语》,共同感受古圣先贤的谆谆教诲。

  活动由禾山街道党工委、办事处主办,禾山社区党支部、居委会及禾山社区书院承办,古文书院、子乐学堂协办。

  现场,实验小学的学生们准备了精彩的节目。身着汉服伴着闽南语童谣,表演着古时孩童丰富的课余生活,弹琴、下棋、书法、画画缤纷多彩;一首《鲁冰花》,唱出了孩子对母亲的感谢之情。

  节目之后,同学们跟着学堂的老师学习古代鞠躬礼仪,向先贤三鞠躬。老师便带领全体同学唱起了《重回汉唐》。“蒹葭苍苍,白露为霜;广袖飘飘,今在何方……”,悦耳的歌声仿佛将同学们带回到了那个时代,接着大家共同大声朗读了《论语》,声音洪亮、整齐。当大家念到在课堂上学到过的“知之为知之,不知为不知,是知也”时,声音更大声了,充满气势,最后大家为自己加油鼓掌,并再次三鞠躬祭孔结束了此次的诵读活动。

  小陈是湖里实验小学三年级的学生,在诵读过程中,他坐姿端正,一字一句地用手指指着,十分认真,就好似古代的学童。他告诉记者,虽然现在他还不能完全明白他所读的古文的涵义,但是这些经典是经过沉淀传承下来的,他一定会好好学习的。

  “在端午这个传统节日,通过诵读经典,继承优良传统、弘扬优秀传统文化,营造浓厚文化氛围,构建和谐学校、社区。”活动负责人表示,活动寓教于乐,既开阔同学们的文化视野,激发对优秀传统文化的学习热情,也增进亲子交流,体会快乐诵读之感。

热词:

国学经典
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP