户外诵读经典 传承闽南语文化

发布时间:2016年06月12日 09:50 | 来源:海西晨报


  闽南语答嘴鼓表演、闽南语童谣大比拼、闽南语讲古……昨日下午,湖里区读书公园活动之“快乐高殿行”高殿社区户外诵读活动在湖里公园举行,居民们在趣味的活动中感受到了闽南语的魅力,接受了中华传统美德的熏陶,也增长了不少见识。

  闽南语情景剧《快乐高殿行》揭开了本次户外诵读活动的帷幕,高殿社区书院(大学)、高殿社区答嘴鼓传习中心老师林志萍和麾下三名学生为社区居民带来了一场生动有趣的情景表演。

  在昨日的诵读现场,由小朋友表演的闽南语童谣大比拼、闽南语讲古《乌鸦和狐》等都给现场观众留下了深刻的印象。陈芸、王思琦两位小朋友的答嘴鼓《我考一百分》更是引得阵阵掌声。原来,为了练好这个表演,两位小朋友在课后时间“啃”下了满满四页的闽南语对白,“两位小朋友之前都不会说闽南语,现在说得很好啦,这离不开她们自己的努力。”指导老师林志萍也为她们点赞。

  “奔波他乡思归宿,猜猜这是哪首闽南歌曲?”在趣味闽南语互动环节上,以闽南语日常打招呼、猜谜语、唱歌等形式的趣味活动也吸引了不少观众上台参与,气氛十分热烈。“虽然我不太会说闽南语,但闽南语的歌曲听了不少。”顺利猜中答案的观众黄先生告诉记者,这种多形式的诵读活动促进了闽南语传承与创新。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP