重温入党心路历程 扎实推进“两学一做”

发布时间:2016年06月08日 08:54 | 来源:厦门日报


  “两学一做”学习教育的东风正吹拂着每个角落,湖里区通过开展增强“书记对党建工作的责任感、党员对党组织的归属感、群众对党组织和党员的认同感”的“三有感”主题活动,激活党组织活力,传递满满正能量,让群众在“两学一做”学习教育中有更多的获得感。与此同时,湖里区在全体党员中扎实开展学习教育,引导广大党员坚定理想信念,不忘入党初心,践行入党誓词,永葆党员本色,争做合格党员。那么今天,就让我们走近三位来自湖里的党员,一起来聆听他们的入党心路历程,共同感受成为一名共产党员的光荣时刻。

  深受感召 63岁新党员找到 “家”

  每个人都想找到自己的精神信仰,而厦门辉煌装修公司董事长陈水在63岁这一年如愿以偿——他加入了中国共产党,成为一名光荣的共产党员。

  多年来,陈水一直是工作岗位的标兵。年轻时,在龙岩武平供销社的10年,他积极推广农技,年年被评为先进;在省体育学院当炊事员的4年里,他丰富菜色,备受师生们欢迎;1985年,他加入厦门辉煌装修公司并担任总经理,总是奔波于工地和工程现场……历经多岗位锻炼的陈水,也有机会入党。然而,在他的心中入党是无比神圣的,需要从心里做好准备。

  如今,在陈水的带领下,厦门辉煌装修公司已成为省内建筑装修行业的龙头企业。陈水认为这样的成绩离不开各级党组织的关怀。公司参与投建的海峡建筑文创园备受关注,各级领导时常来园区为企业以及员工办实事、解民忧。“这就是党员干部真正在践行党的群众路线。”与此同时,公司党员的带头模范作风,也深深触动着陈水。很多个晚上,公司的党员总是自觉留下来加班,为公司的发展不遗余力。党员对工作有超乎常人的热情,触动了陈水,即使年纪大了,也丝毫不敢懈怠。

  “我受到党的感召,更对党的未来充满了希望!”2015年6月25日——那是陈水永远不能忘记的日子。当天上午,入党宣誓仪式在公司会议室举行,面对自己的同事下属,他第一次感到紧张,“宣誓时,真的很激动,差点说不出话”。也就是从那个时候起,陈水孤零零漂泊了几十年的心终于找到‘家’,有了依靠”。入党后的陈水感觉自己更年轻、更有动力,推动公司前行的同时,也希望能够服务更多的群众。

  信念坚定 用20年时间实现“入党梦”

  从1975年20岁时递交第一份入党申请书,到1995年40岁正式成为一名中国共产党员,常润斌为此足足等了20年。这20年来,他一直在努力,从未放弃。

  常润斌出生在呼和浩特一个农民家庭,1975年高中毕业的他,回到老家,也就这一年,他递交了自己人生中第一份入党申请书。1976年,他所在的党支部通过了入党申请,只等公社党委批准,却因当时打倒四人帮后,政治环境不稳定,而被搁置。 接下来的10多年时间里,常润斌考入司机学校、参加工作,他不断提交入党材料,却总因为种种原因与入党失之交臂。

  参加工作后的常润斌勤恳踏实,始终按照党员的标准要求自己。终于在1993年,常润斌最后一次递交了入党申请书,经过一年多的考察成为预备党员,之后在1995年正式成为一名中共党员。常润斌至今还记得当时参加入党宣誓的心情,激动、兴奋,更多的是一份责任。退休后,常润斌随女儿来到厦门定居,社区党支部得知他是党员,有党的活动都会叫上他,最后他干脆把党员关系从呼和浩特转到了湖里禾盛社区。如今,他成为一名老党员志愿者,时常参与社区、文化馆的志愿活动。这正是党员先进性的体现,哪怕退休了也要发挥自己的余热。

  催人奋进 一名博士后CEO的执著信仰

  近五年来,陈思恩的人生轨迹不断发生变化:他在厦大读完博士后,开始创业,在美国成立实验室,在厦门创办科技谷有限公司,带领他的团队,在大数据领域开疆拓土。在陈思恩眼中,这些变化跟加入共产党有着必然的联系。

  陈思恩从小就对信息技术,特别是数据处理有浓厚的兴趣。在读博士期间,他进入一家从事网络信息技术的央企,并担任总经理助理。那时,陈思恩还没入党,身处公司中层的他,有更多的机会接触公司党员和党建活动,并乐于参与其中,甚至会牵头组织活动,拉近与党员的关系。陈思恩说,党员思想和行为都比较先进,通过对标优秀党员,可以不断修正自身的不足。与此同时,陈思恩还将身边的党员博士作为学习标杆。这个过程中,陈思恩不断向党组织靠拢,并递交了入党申请书。2011年5月1日下午举行入党宣誓仪式,对陈思恩而言那是 “历史性的时刻”。在全场党员的注视下,习惯于在台上展示自我的陈思恩,显得激动和紧张,“那个时刻很神圣,跟一般的演讲完全不同”。

  2015年,陈思恩将公司搬进湖里高新技术园,推动公司成立党支部,并担任支部书记。正是党员们的引领下,科技谷(厦门)信息技术有限公司发展势头良好,去年获得全国创新创业大赛厦门赛区的第一名,并获得百万级的融资。今年公司融资将达到千万,明年有望在新三板上市。

  同时,陈思恩还担任了湖里区高层次人才支部书记,在广泛宣传党的思想、理论、政策同时,他积极挖掘考察德才兼备的人,帮助他们早日实现入党的愿望。同时,他还常为园区的“流动党员”忙前忙后,确保每个党员都不掉队。在他的带领下,这支高层次人才党员队伍正不断为湖里发展注入蓬勃力量。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP