2016厦门国际友好音乐会(湖里专场)昨在五缘音乐厅举行

发布时间:2016年06月06日 08:44 | 来源:厦门日报


  【名片】

  该合唱团由四十余艺术家组成,1997年由吉奥里洛·马格纳尼尼先生担任合唱团指挥至今,曾在世界各地众多知名剧院演出,也曾参加许多著名艺术节,以及参与CD录制。合唱团艺术家们具备良好的音乐素养和舞台表现力,还曾受邀参加法国奥朗日音乐节,并与多位国际著名指挥家普拉松、郑明勋等合作演出。

1

1

  勃拉姆斯的《圣歌》、舒伯特的《海歌》、福雷的《安魂曲》……昨日的五缘音乐厅内,一曲曲优美动人的世界经典曲目流淌在每一个角落,感染着每一位聆听者。由法国尼斯市政府、湖里区人民政府、厦门市人民政府外事侨务办公室、厦门市人民对外友好协会共同主办的2016厦门国际友好音乐会(湖里专场)在这里举行。尼斯歌剧院合唱团与厦门爱乐乐团联袂演出,献上精彩视听盛宴。

  法国尼斯市是厦门友好城市,两座城市有着相似的气质,都涌动着艺术气息。此次尼斯歌剧院合唱团来厦门交流,将湖里区作为其中一站,并与五缘湾合唱团进行交流合作。据悉,本次活动由湖里区委宣传部、湖里区文体出版旅游局、湖里区外侨办等单位联合承办。

  提升五缘湾内涵

  打造“文艺范”厦门新客厅

  男女高音动情演绎世界经典、古典音乐与闽南民歌碰撞出热情的火花……昨天的五缘音乐厅俨然一座国际级音乐殿堂,东西方文化在这里完美交融,让观众如痴如醉。而在最后,尼斯歌剧院合唱团、五缘合唱团与厦门爱乐乐团共同演绎《茉莉花》,将音乐会推向高潮。

  一场精彩的合唱视听盛宴需要“搭配”一流音乐厅。坐落于五缘湾畔的五缘音乐厅就是厦门目前条件最好的、专业化程度最高、设施最完善、设备最先进的音乐艺术场馆之一,它建筑面积6784平方米,可容纳764个观众座位。如今,它已成为音乐爱好者艺术欣赏和交流的公益平台,也是国内外音乐交流的窗口,每年承办国内外音乐会以及演出近200场。“视听效果非常棒,这是顶级的音乐厅!”尼斯歌剧院院长埃里克·舍瓦里耶也为五缘音乐厅点赞。更重要的是,这样的一座音乐厅为广大湖里居民开启高雅艺术的大门,湖里区曾邀请厦门爱乐乐团、厦门青年民族乐团来此开办新年音乐会,为广大社区工作者送上最美音乐礼物,同时还在这里举办五缘湾文化旅游形象大使音乐会,受到广大群众的热捧。

  事实上,“代言”美丽厦门的新客厅——五缘湾正通过“内外兼修”而变得更美丽。新一轮产业升级中,湖里区正加快推动一流医疗、教育、商业、酒店等公共配套项目的建设。更重要的是,湖里区也通过挖掘五缘湾最美帆船港、音乐岛、灯塔公园等海洋文化内涵,赋予它更多层次的美,从而将其打造成宜居宜业宜游的城市新名片。

  走出去请进来

  不断打响“国际文化交流牌”

  这样一场国际友好音乐会中,来自湖里区本土的五缘湾合唱团令人眼前一亮,由一批音乐发烧友组建的业余合唱团走上专业之路,在各大赛事频频获奖,同时他们还积极走出去,受邀到台湾参加“天涯共此时·两岸共明月”交流演出,将五缘之声唱响海峡两岸。“真的很精彩!”尼斯歌剧院合唱团的团员们站在舞台侧门认真聆听五缘合唱团的演绎,由衷地赞叹、热烈地鼓掌。

  走出去、请进来——近年来,湖里区不断迈出对外文化交流的步伐,打响“国际文化交流牌”。除了五缘湾合唱团外,湖里区社区草根艺术团同样具有国际范。其中禾盛社区馨雅艺术团的队员们曾多次与澳大利亚阳光海岸市开展艺术交流,表演的节目让老外们都竖起大拇指,今年2月,他们再次赴澳洲,受邀参加阳光海岸市的中国文化节。

  事实上,湖里区民间社会组织对外交流日益频繁。其中,连续举办9届的福德文化节串起海丝沿线国家和地区,连续6次被国台办列为对台重点交流项目,形成了“福地湖里、德泽两岸”的闪亮文化品牌。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP