大数据精英“论剑” 共促产业创新

发布时间:2016年05月30日 09:30 | 来源:厦门日报


2

  这是一次技术的交流,也是一场思想的碰撞——昨日,全国大数据精英齐聚湖里,2016厦门大数据大赛在湖里高新技术园创新驿站正式启动。

  大赛吸引了中国计算机学会青工委委员和青年精英大会的业界精英热情参与,更有厦门美亚柏科、易联众、科技谷等一大批知名互联网企业的加盟。在未来的5个月时间里,大赛组委会将面向全国征集大赛题目,吸引全国企业、高校、科研院所的大数据从业者参与其中,从而实现“以大赛发现高端人才、拓宽就业渠道、推动产业升级、展示创新风采”的目标,推动厦门大数据发展迈上新台阶。

  那么,大数据大赛为什么“落地”湖里?事实上,加速推进“三个转型”的湖里区,有着明确的发展目标:打造最具竞争力的新兴产业集聚区,产业转型升级的先行区。吸引互联网行业聚集,正是湖里区转型发展的主攻方向。目前,湖里区软件信息服务企业达到1000多家,从业人员近万人,并有亿联网络、新游网络等一批企业成功在主板或新三板上市。

  “湖里区的大数据产业正风生水起。”湖里区政府相关负责人说,湖里区拥有发展大数据产业的优质土壤,目前湖里高新技术园已形成了浓厚的互联网创新创业氛围,同时该区还在加快推动软件园二期拓展区、大数据产业园的建设。值得一提的是,湖里区还专门出台《湖里区促进信息产业发展实施办法》,在租金补贴、宽带使用费、融资额补助、高管子女就学、获得品牌奖励、参展等方面给予扶持,鼓励大数据企业落地生根。其中,新入驻湖里的规模以上信息企业能一次性获得30万元奖励,获得融资金额达500万元以上的信息企业还能获得最高达100万元的奖励,入选“全国软件百强”也能获得100万元奖励。据了解,由78家大数据企业组建的厦门大数据协会中,湖里区企业就有20多家。

  据悉,本次大赛由厦门市经济和信息化局联合湖里区人民政府主办,由厦门信息产业和信息化研究院(厦门大学)、湖里区经济和信息化局、禾山街道办事处承办,并由湖里区工业园区管委会等单位协办。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP