“禾山厝边”APP立功 一小时找回走丢女童

发布时间:2016年05月25日 15:09 | 来源:厦门晚报


 

 ■监控拍到了小芝的画面。

  女孩走丢,民警在APP上发布“寻找走失女童”的任务包,马上有近20名志愿者“接单”,加入寻找队伍。不到一个小时,孩子就被志愿者找到了。

  这款神奇的手机APP就是“禾山厝边”APP。只要下载“禾山厝边”APP,线上报名巡防志愿者,通过警方认证和授权后成为志愿者,就能一边散步、骑行、跑步,一边巡逻获得积分,还能“抢单”任务包,获积分兑换或现金奖励。

  记者 汪燕妮 朱俊博 通讯员 黄国平

  小女孩走丢,家人苦寻两个多小时未果

  前天下午4点多,周先生到晚托班接女儿小芝(化名),被告知孩子没来,又跑到学校找,老师说孩子做完习题后就离开了。周先生四处找,天都黑了还是没找到孩子。

  晚上7点左右,周先生和家人向禾山派出所报警。值班民警洪一瀚及时调取学校周边监控,发现小芝放学后独自一人往双十中学方向去了。洪警官随即在“禾山厝边”APP上发布“寻找走失女童”的任务包,将女孩的特征及可能途经的路段详细发布在任务包里。

  “禾山厝边”志愿者“接单”,晚上8点即找到

  很快,就有近20名“禾山厝边”志愿者领取了“任务包”。家住坂上的陈先生就是其中之一, “抢单”后,他一边走一边留意,走了12公里。晚上8点左右,他走到尚忠某酒店门口时,发现一个有点惊慌的小女生,上前一问,就是小芝。

  陈先生赶紧在任务群里发布信息,说找到孩子了。洪警官赶到后,确认是走丢的孩子,赶紧通知家长并结束“寻找走失女童”的任务包。陈先生也获得相应的积分鼓励。

  原来,小芝做完习题后,找不到书包了,于是就去找书包。走着走着,她发现找不到回家的路了。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP