“禾山厝边”志愿者 骑行慢跑也是巡逻

发布时间:2016年05月20日 14:43 | 来源:厦门晚报


  在微信、微博晒自拍、晒美食、晒风景,已经没有新意啦。快来加入“禾山厝边”,晒正义、晒公益、晒担当,那才是真时尚。

  让平安成为时尚。今天上午,由湖里区禾山街道、禾山派出所联合主办的“禾山厝边”互联网+群防群治工作在红星美凯龙广场启动。

  别人有“朝阳群众”,我们有“禾山厝边”!针对治安复杂区域,“禾山厝边”引进政府购买服务的方式,发动单位、企业、居民共同参与平安创建。今后,警方线上发布的群防群治任务,个人或团体可“抢单”,完成任务后能获得相应的奖励。

  【成效】

  划分16个巡逻战区

  抓获嫌疑人员182人

  协破各类案件208起

  细心房东发现可疑租客,24小时内三名涉毒人员落网

  3月5日上午8点半,禾山辖区坂上社的房东老陈来到禾山派出所,举报租户李某。原来,老陈打扫出租房楼道卫生时,发现李某门口的垃圾篓里有注射器。回想起李某平日里一些莫名其妙的亢奋举动,老陈觉得他可能是吸毒人员。

  老陈知道吸毒是违法的,而不少吸毒人员为获取毒资,可能会实施盗窃、抢劫等犯罪行为。自己的出租房里住着这样的人,他觉得很不安。

  在老陈的配合下,派出所民警顺藤摸瓜,不仅抓住了吸毒人员李某,还在当天下午跨区抓捕了两名毒贩。

  不到24小时,三名涉毒人员先后落网,初步显现了“禾山厝边”线下群防群治志愿服务的力量。

  去年9月以来,禾山街道、禾山派出所共同组建的“禾山厝边”线下志愿者体系——禾山厝边·群防群治队伍初显成效。队伍分为安兜西、禾欣、围里东等16个巡逻战区,每个战区除了由民警、街道综治人员、协警、社区护村队、物业保安等组成的专业巡逻队,还有企事业单位组团成立的巡逻队、反扒巡逻战队等。截至目前,禾山厝边·群防群治的队员共抓获各类违法犯罪人员182人,协破各类刑事、治安案件208起。

  【模式】

  55名警察对应30多万人口

  每天接警100多起

  群防群治用上APP,创新了“政府购买服务”的方式

  近日,禾山街道、禾山派出所将互联网+与群防群治工作相结合,在已较为成熟的禾山厝边·群防群治队伍的基础上,将线下群防群治志愿服务与线上“禾山厝边”APP结合,构建“平安厝边”互联网+群防群治平台。

  为什么要做“禾山厝边”?湖里区禾山街道派出所所长林志敏说,一方面,专业警力有限,55名警察负责辖区30多万人口,禾山派出所每天接到的110报警数有100多起。警员与群众的比例不到万分之二,而全国平均水平为万分之十一。

  其次,传统的群防群治工作社会参与度不高,大多由社区巡逻队承担,招募的志愿者以老人督导队等年龄较大的群体为主。虽然发动群众参与,但实际效果有限,甚至反过来还会影响居民再参与的积极性。

  另外,传统的群防群治工作投入成本日渐趋高,专职巡逻队员流动性较大,也不利于工作的开展。

  为此,禾山街道与禾山派出所今年创新了“政府购买服务”的方式,延伸出“禾山厝边”APP,让更多年轻群体及企业随时随地参与。

  【收获】

  积分累计150分奖励200元

  协破一起治安案件奖励200元

  协破一起刑事案件奖励500元

  散步骑行兼顾治安巡逻,积分可换居家养老服务

  加入“禾山厝边”的志愿者,经过警方认证后,可参与社会公益活动,晒正义、晒担当,能获得满满的成就感,还有物质奖励。

  志愿者下载手机应用“禾山厝边”,申请加入“战队”后,不论是散步、骑行或跑步时,都可兼顾治安巡逻,每公里兑换1个积分。一些标注有具体积分的任务,以标注的为准。这些积分可兑换爱心企业的体验券、消费券等。根据积分,对“禾山厝边”的志愿者认定星级,从一颗星到五颗星不等。

  为了鼓励更多志愿者参与到“禾山厝边”,禾山街道和禾山派出所以“政府买单”的方式奖励他们的志愿服务。每月积分排名前50名且积分累积150分以上的,可获200元奖励。此外,协破治安案件的,每起可获200元以上奖励,协破刑事案件的,每起可获500元以上奖励。

  禾山街道党工委书记黄锦城说,获得一定积分的优秀志愿者,可无偿使用街道的公共服务设施,兑换企业提供的奖品,也可以为家里的老人兑换居家养老服务。下一步,还将推动优秀志愿者在就业、子女就学方面享有一定的优先权。

  对参与度较高的志愿者,街道和派出所还将提供特别的专业训练和野外生存技能培训,每名志愿者都能获得一份人身保险。

  【特别提醒】

  志愿者如何认证?

  怎样完成“抢单”?

  这种独具特色的志愿服务,要怎样才能参与其中呢?

  很简单,只要通过扫描二维码,下载“禾山厝边”APP(目前内测阶段,下载需扫二维码),用个人手机号注册。登录后,选择“工作”栏,“搜一搜附近组织”,根据所在地点选择就近的巡逻战区加入即可。

  申请加入某个巡逻战区后,申请人需填写相关的个人信息,警方将核实报名者是否有违法犯罪前科,务工企业是否为本辖区企业,实际居住地是否为本辖区等,最终符合条件的志愿者才能通过警方认证并授权。

  获得授权后,志愿者就能获知禾山派出所和社区民警实时编排的巡逻任务。如果想参与任务,先了解任务的路段、时长、警情提示等相关要素,然后即可“抢单”。抢单成功后,志愿者即自动进入任务群,与其他队员实时交流,同时形成巡逻轨迹。不论是健步、慢跑还是骑行,只要按照要求进行巡逻,及时发现隐患、报告情况即可。

  任务完成后,自动形成轨迹、时长、速度等任务记录,志愿者可分享到微信、朋友圈,和朋友分享志愿服务的成果。

  另据了解,戴尔、宸鸿科技、乔丹体育等辖区内的爱心企业,也将加入“禾山厝边”,组织企业巡逻队,为志愿者提供奖品和户外技能培训等。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP