将开展30项系列活动 这个月来湖里学应急救护

发布时间:2016年05月13日 10:14 | 来源:海西晨报


  “成人胸外心脏按压时下按的深度为多少?”“心肺复苏成功的特征是什么?”为纪念第69个“5·8”世界红十字日,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,昨日下午,湖里区红十字会联合禾山街道走进五缘湾北社区,举行“爱在湖里 ‘救’在身边”纪念“5·8”世界红十字日系列活动的启动仪式,同时在五缘湾北社区进行了应急救护安全综合演练。湖里区红十字会常务副会长王萍萍出席了启动仪式,并为五缘湾北社区红十字应急救护志愿服务队授旗。
  为应急救护志愿队授旗
  昨日下午,湖里区禾山街道五缘湾北社区的小区广场上人山人海,居民们一同见证了湖里区红十字会和禾山街道共同为社区应急救护志愿服务队授旗。五缘湾北社区居委会主任王美蓉告诉记者,这支应急救护志愿服务在今年5月4日刚刚成立,目前共有10人。
  据了解,这是湖里区红十字会成立的第57支应急救护志愿服务队,这些队伍将会在社区居民遇到溺水、窒息等突发情况时,为居民进行应急救护。
  向居民讲解逃生常识
  在昨日的演练开始前,特勤二中队消防员向现场的居民讲解了防震减灾及消防疏散逃生的基本常识,让居民懂得如何在最危急的时刻选择正确的逃生办法和路线。
  随后,一场模拟火场逃生的演练在珊瑚海小区的6号和7号楼展开,五缘湾北社区应急救护志愿服务队和50余名居民一起参加。在疏散的过程中,假人模拟居民受伤,志愿者练习用担架把“伤员”抬到空旷的平地。
  随后,湖里区红十字会应急救护师资队的老师向居民们讲解了应急救护的常识,并演示紧急救护、包扎和心肺复苏术等技能。
  紧接着,特勤二中队的消防员还进行了消防安全知识普及及灭火演示,教会居民们正确使用灭火器。
  “今天的培训让我掌握了应急救护的基本知识,如果以后社区里的居民身体出现突发异常状况,我就可以在第一时间进行简单的救护了。”刚参加完应急救护培训的五缘湾北社区居民张先生兴奋地告诉记者。
  将开展30项系列活动
  记者从湖里区红十字会了解到,近5年来,湖里区红十字会共开展应急救护培训219场,约4万6千人接受了培训。此外,湖里区红十字会还成立了57支应急救护志愿服务队(4支区级、53支社区),随时准备为居民提供应急救护。
  据了解,今年5月,湖里区红十字会还将围绕“人道、博爱、奉献”的红十字精神,开展一系列纪念活动。“随着启动仪式的开始,湖里区红十字会将围绕应急救护、体验式生命教育、志愿服务、红十字知识的传播、人道救助筹资工作和疏散逃生六大主题,在湖里区各街道和社区开展30项不同的系列活动。”湖里区红十字会负责人说。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP