湖里高新技术园企业发展进入快车道

发布时间:2016年05月13日 10:38 | 来源:海西晨报


1

  约半年时间,湖里高新技术园就有4家企业相继在新三板挂牌上市,占湖里区这一年来总挂牌数的1/3左右。主打移动互联网、创意设计等新兴产业的高新园创新社区,开始进入新三板上市的“快车道”。
  5月3日,厦门合立道工程设计集团股份有限公司(以下简称“合立道”)(证券代码:836897)在新三板正式挂牌上市,成为国内资本市场设计行业的新股。合立道也成为湖里高新技术园里第四家在新三板上市的企业。
  数据显示,近一年来,湖里区共有11家企业在新三板上市,其中,湖里高新技术园就占了4家。除了合立道外,易法通、新游网络、江平生物也在去年下半年相继挂牌。
  “与创业板、中小板、主板相比较,新三板有着小额、快速、按需等独一无二的优势,非常适合新能源、信息技术、生物医药等行业内的开拓型企业,湖里高新园的企业在这方面有需求也有优势。”湖里区相关负责人表示。
  半年四企上市
  总数达到10家
  2015年10月26日,厦门市高新技术企业、2014-2015年度厦门市重点文化企业新游网络正式在新三板挂牌,它也成为湖里高新技术园里首家新三板上市企业。
  之后,江平生物和易法通分别于2015年11月13日和2015年12月16日挂牌上市。前者是厦门市高新技术企业、厦门市知识产权试点企业,后者则是国内最早创立的互联网法律电商之一,也是首家在新三板挂牌上市的“互联网+法律”专业垂直电商平台,这二者的顺利上市无疑为高新园众多准备挂牌上市的企业注入了一股强心剂。
  数据显示,截至目前,湖里高新园里的上市公司已达到10家,除4家新三板上市公司外,还有厦钨、中绿、361度、红星美凯龙、希尼亚、鹭燕6家上市企业。此外,乔丹、合诚、欣贺等正待上市。
  “企业顺利挂牌,离不开湖里区委区政府、湖里区工业园区管委会以及禾山街道的相关领导和工作人员的支持和帮助。”江平生物总经理夏江平说,在企业的上市过程中,湖里区领导曾多次调研企业,相关部门也通过举办新三板专题讲座、邀请专家为企业培训等方式支持企业,相关负责人还赴京为他们的挂牌仪式站台,这都让他们很感动。
  值得一提的是,在帮助企业增资扩产的过程中,禾山街道坚持领导班子成员挂钩企业走访制度。去年,街道领导班子共走访企业100多家,主动送政策和温暖上门,帮助企业申请专项奖励资金,及时协调解决企业困难,促进企业增资扩产,全年共有314家企业增资,增资额34.4亿元。
  创新社区再提升
  一流配套正完善
  作为湖里区产业转型升级的重要引擎,从去年开始,按照市委、市政府的部署,湖里高新技术园作为全区创新社区建设试点,力求打造成具备完整的创新产业链、全面的社区功能、完善的政府服务体系、基础的服务平台、国际一流营商环境的标杆社区。
  目前园区已经进入了创新提升的发展阶段。在创新产业方面,园区入驻企业达到3000多家,其中以研发结算、移动互联网、创意设计为主导,引进银鹭、金日、丰润、立达信等国内知名品牌企业总部,同时聚集了像谷歌全国第六家Adwords体验中心、中国网页游戏行业的领军者趣游集团、全国百强软件企业用友软件等一批互联网企业,“五缘湾信息港”正在形成。
  同时,一流的园区配套设施正在不断完善。据介绍,园区综合服务中心(创新驿站)即将投用、线上智慧服务平台正在紧锣密鼓建设中,园区实施热点区域免费wifi覆盖,同时,人才公寓也已经进入装修阶段。
  此外,禾山街道还从企业员工最关注的出行、餐饮、社区服务等方面入手,营造一流的营商环境。自去年以来,禾山街道专门出台《关于鼓励引进餐饮服务业发展的实施办法》,吸引了一大批餐饮企业入驻园区,餐饮企业总数超过80家;街道还联合公交集团为企业员工量身定制公交线路,目前该公交线正在试运营。
  值得一提的是,禾山街道还进一步合理统筹,拟将湖里高新技术园统一划入岭下社区,并将社区服务窗口“搬进”园区,建立“互联网+”警务室,为园区企业员工创造更优质、更便捷、更安全的环境。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP