应急演练 让孩子掌握逃生技能

发布时间:2016年05月12日 09:10 | 来源:厦门日报


1

  灾害发生后,援助只能尽可能地挽救生命、减少损失,但如果事前所有人都来学习地质灾害防治知识,全民一起参与地质灾害隐患的发现和排查,就能更加实现防患于未然。
  市国土房产局直属分局组织开展湖里区“5·12”地质灾害应急演练,市国土房产局直属分局相关负责人告诉记者,选择在学校中进行地质灾害应急演练,也是希望广大青少年学生能够学习掌握逃生技能,并能成为地质灾害防治知识的传播者、宣传者,不仅帮助自己,更帮助身边的人在面临灾害时能够冷静自救,让灾害的伤害尽可能减到最小。
  “叮!”昨日上午九点半,厦门市康乐小学校园内响起一阵刺耳的警报声,1177名学生从班级鱼贯而出,将双手扶于头顶,并迅速沿着指定疏散路线奔向操场。这是由市国土房产局直属分局组织开展的湖里区“5·12”地质灾害应急演练,并结合“两学一做”学习教育活动,将地质灾害群测群防落实到具体工作中,市国土房产局、湖里区政府和湖里区建设局等各部门均在现场予以指导。
  【现场】 
  1177名小学生参加应急演练
  “从这次演练我学到了很多逃生知识,相信这些在危急关头都会发挥作用。”康乐小学四年级的学生小陈觉得受益匪浅。整场演练中康乐小学的小学生们严肃认真、秩序井然,丝毫没有慌乱。在随后开展的地质灾害防治知识问答环节,小朋友们更是积极热情,争先恐后举手参加,现场气氛相当火热。
  这样的演练效果得到了康乐小学校领导的认可,她说,只有认真地对待演练,掌握了逃生技能,才能在真正灾害到来时不慌不乱,最大程度地保护自己。
  记者从市国土房产局直属分局了解到,此次参加演练的共有24个班、1177名学生。
  【计划】 
  汛期将加强辖区灾点巡查
  市国土房产局直属分局制订《湖里区2016年地质灾害防治方案》,并上报湖里区政府下发实施。汛期期间,每天安排人员日常值班,当市气象局发布地灾或暴雨3级及以上警报启动应急预案时,实行24小时值班、领导带班制度,值班人员随时等候待命。平时,还将加强辖区灾点巡查,对辖区20个地灾点、高陡边坡点进行巡查,并开展排查辖区乱填乱堆废弃土现象,保证周边人民生命财产安全。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP