建设智慧社区 实现高效创建

发布时间:2016年05月09日 14:31 | 来源:厦门日报


  当文明创建步入“互联网+”时代,将给我们的生活带来什么惊喜?走进湖里街道兴华社区,您就能找到答案。街口有垃圾,社区工作人员通过视频第一时间发现,并能通过文明督察App立即告知网格员进行清理;社区有家庭遇到困难需要帮助,只要社区网格化平台发布信息,就有志愿者上门来服务;社区书院有新的课程和活动,居民能通过微信群进行预约上课……

  互联网+文明创建,就是运用社区网格化平台、手机App、视频实时监控、微信等“互联网+”的信息化工具,提升文明创建效率与水平。这个过程中,湖里区还将文明创建标准化、精细化、品牌化、常态化、责任化等“五化”与之有机结合,最大程度地节省人力物力,积极调动起广大居民群众参与到文明创建工作中来。而兴华社区正是抱着这样的创新理念,并在区委文明办与湖里街道的指导下,先行先试,积极探索,运用信息化管理技术探索出了可学习、可复制的文明创建信息化新路。

  文明创建信息化建设正在改变这座社区的面貌。“脏乱差问题得到快速解决,环境更美,居民参与度更高,社区也更加和谐幸福。”社区党总支书记陈旭玲说,更深层次的变化是,通过信息化建设,雷锋精神与志愿服务精神像春风一般吹进千家万户。在兴华社区,只要进入小区,免费连上WiFi,就能看学雷锋以及文明城区的宣传标语,通过这样无声的教育,让社会主义核心价值观在群众中播撒;同时,借助“微”力量,社区能人、达人、好人的力量不断壮大,广泛开展“我为人人,人人为我”系列活动。可以说,通过信息化建设,“我创建、我文明、我幸福”的正能量已传遍社区。

  “文明创建信息化就是一座沟通政府与社区、社区与群众、群众与群众之间的桥梁,让人们足不出户就能了解文明创建、参与文明创建,吹响了文明创建的集结号。”湖里区委文明办负责人表示,当前,湖里区正积极推广文明创建信息化建设,每个街道要抓一至两个示范社区,力争上半年完成试点任务,到今年10月,全区53个社区将完成文明创建信息化任务。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP