湖里将在全区推广兴华社区文明创建信息化建设模式

发布时间:2016年05月06日 08:57 | 来源:海西晨报


 e通卡、手机微信与二代身份证绑定,市民仅需手机签到就可到社区书院上课。

 e通卡、手机微信与二代身份证绑定,市民仅需手机签到就可到社区书院上课。

	反馈不文明行为

反馈不文明行为

  在刚刚公布的2015年全省文明城区测评成绩榜单中,湖里区以总分96.602的高分获得了全省第五名的好成绩。文明创建信息化建设便是其中一大亮点。

  昨日下午,湖里区文明办走进湖里街道兴华社区,召开湖里区文明创建信息化工作现场推进会。湖里区委宣传部副部长、文明办主任文国清出席会议。

  会上,兴华社区书记陈旭玲向湖里区各街道和各社区负责文明创建的工作人员介绍了该社区信息化建设的成果和经验。

  湖里街道自去年获评全国文明单位以来,在文明创建工作上取得了良好的成效,文明创建信息化便是一大亮点。去年年底,湖里街道根据湖里区文明办的要求,在兴华社区进行文明创建信息化工作试点,把兴华社区打造成信息化智慧社区。

  经过半年的努力,湖里街道兴华社区探索出一条“文明创建 520行动”新思路,提升了文明创建的水平。此外,兴华社区融入“互联网+文明创建=信息化”管理技术,实现了“智慧文明全覆盖,美丽兴华人人爱”的目标。

  以往,开展文明创建时,往往难以在第一时间发现问题;即便发现问题后,也难以在第一时间解决问题。如今,兴华社区探索出了第一时间解决文明创建问题的方法。过去,一个星期才能发现和解决的文明创建问题,现在用信息化手段,十几分钟就能解决。

  什么是文明创建信息化建设呢?在监控视频里发现哪里有垃圾,就可以通过文明督查APP第一时间告知责任网格员;哪个家庭遇到困难需要帮助,只要通过社区网格化平台发布信息,志愿者就可以第一时间了解情况,并提供帮助;社区书院有什么课程和活动,居民可以通过手机文明创建微信群获悉……

  据初步统计,兴华社区进行文明创建信息化建设以来,创建人力、物力减少了60%以上,创建效率提高了60%以上。

  文国清表示,兴华社区文明创建信息化建设的经验可学可用,并且能做到事半功倍,值得湖里区各社区推广和借鉴。

  会后,湖里区各街道和各社区负责文明创建的工作人员现场观摩了兴华社区信息化建设的成果,纷纷学习兴华社区文明创建的经验。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP