【微健康】第48期 突发心梗的急救误区 2016年05月05日

channelId 1 1 2 0e71e1b3baa34739bf4c5992037f48f1
视频简介

栏目名称:【微健康】第48期 突发心梗的急救误区

  本期嘉宾:戴翠莲
  厦门市心血管病医院心内科副主任
  主任医师 医学博士 教授
  美国国立卫生研究院(NIH)博士后
  在心内科临床一线工作20余年,现从事心血管系统疾病的临床诊疗工作。


  ◎心肌梗塞早期有哪些常见的症状?
  心肌梗死最常见的症状,表现为胸骨后(即胸骨中下段三分之一处)的疼痛、闷痛,也可表现为紧缩感,同时伴有出汗;疼痛的范围大概是一个拳头的大小,还可能遍及到整个胸部;疼痛持续的时间会比较久,常常会大于20分钟,病人当时会表现为出汗、全身无力,甚至有些病人会发生现先源性的猝死,失去生命。
  1.在近一个月内,发生的心绞痛呈进行性加重或突然严重的心绞痛发作。
  2.原有的心绞痛性质改变(加频、变剧、持续时间延长),或诱因不明显,多在安静休息时发作,含服硝酸甘油疗效差。
  3.心绞痛疼痛时伴有大汗、恶心、呕吐、心律失常、低血压状态等,常称之为梗塞前状态。
  4.心绞痛的发作由过去的劳累后转为夜间安静休息时发作,且发作时没有明显诱因。
  5.心绞痛发作时,出现心功能不全症状或原有心功能不全症状加重
  6.以往身体健康,突然出现憋闷、乏力、运动时心慌气短等,并且进行性加重。这时就要警惕了,可能是心肌梗死的前兆。
  7.中老年患者突然出现急性左心衰竭、心源性休克、严重心律失常,并且不能用其它原因解释者。


  ◎心肌梗塞有哪些不典型的症状?
  有些病人会感觉到全身无力,误以为是感冒;有些病人表现为胃部的不舒服,恶心、呕吐,所以就去看那个消化科;有些病人表现为肩背部的不舒服,其实那是放射性疼痛;还有一些病人表现为咽喉部的紧缩的感觉,上颌部酸胀不舒服。


  ◎突发心梗应如何处理?
  如果是意识到心脏出现不适的情况,立即拨打120是最有效而且是最好的一个方式。因为我们自2003年就开始了24小时心脏冠状动脉造影急诊手术,并且在全厦门开通了胸痛急救网络,现在已经挽救了几百个患者的生命,所以现在我们的急救部门已经配备了非常先进的检验设备以及急救设备,通过医务人员做的心电图就可以实时地传送到我们心血管病医院胸痛急救网络指挥中心,医生可以第一时间看到病人心脏的情况,同时我们的救护车上也配有胸痛急救药包,这个都是免费的。


  ◎如果在运动或工作中突发心梗,我们应该怎么做?
  如果在运动或工作中出现不适,比如胸闷、胸痛或胸部紧缩的感觉,首先要马上停下来休息,舌下含服一片硝酸甘油;如果症状缓解了,应立即拨打电话,让家人陪同前往医院检查;如果含服后三到五分钟症状不缓解,要赶快向家人或周边路人求助,让他们拨打120。在等待的过程,一定要保持休息状态,不要运动,也不要着急,再舌下含服第二片硝酸甘油,如果症状还是没能缓解,还可以再含服一片硝酸甘油。


  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP前往【广电】模块的【点播】观看。

热词: 微健康 突发心梗 心梗急救 急救误区

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100